Войсковая ПВО Вооруженных сил РФ и перспективы её развития в XXI веке

27.03.2014

ZRS-S-300V

Владимир ДАНИЛКИН, генерал-полковник, Бывший начальник войсковой ПВО ВС РФ

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил, что противовоздушная оборона превратилась в одну из основных составляющих содержания общевойскового боя (операции). В связи с этим 16 августа 1958 года были созданы войска ПВО Сухопутных войск, — род войск, который стал неотъемлемой частью Сухопутных войск, а впоследствии — основой войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.
В процессе развития войск ПВО Сухопутных войск была создана стройная система вооружения ПВО общевойсковых формирований. До конца 50-х годов на вооружении войск ПВО Сухопутных войск состояли зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) — КС-30, КС-19, С-60, ЗСУ-57-2, 37-мм АЗП, ЗУ-23, ЗПУ и разработанный для Войск ПВО страны перевозимый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75. В то же время для надежного прикрытия войск в подвижных формах боевых действий требовались высокоманевренные и высокоэффективные ЗРК. Это было обусловлено возросшими боевыми возможностями средств воздушного нападения (СВН).

Кроме задач борьбы с самолетами тактической авиации, на войска ПВО Сухопутных войск возлагались задачи по уничтожению боевых вертолетов, беспилотных и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, крылатых ракет и самолетов стратегической авиации.

Buk-M1-2shilka_modernizaciyaTunguska

Созданные зенитно-ракетные комплексы были способны вести борьбу практически со всеми типами аэродинамических целей и успешно прошли проверку в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

К этому времени появились, начали быстро развиваться и совершенствоваться новые классы средств воздушного нападения — тактические, оперативно-тактические, стратегические баллистические ракеты и высокоточное оружие (ВТО).В первой половине 70-х годов завершилось создание первого поколения зенитно-ракетного вооружения войск ПВО Сухопутных войск. На вооружение поступили: ЗРК «Круг», «Куб», «Оса-АК», «Стрела-1»; ЗСУ-23-4 «Шилка»; ПЗРК «Стрела-2»; радиолокационные станции обнаружения П-12, П-15, П-18, П-19, П-40, ПРВ-9А; комплексы средств автоматизации управления (КСАУ) и автоматизированные системы управления (АСУ) — «К-1», «Поляна-Д1» и другие.

Strela_10Osa_thumb

Однако система вооружения первого поколения войск ПВО не обеспечивала решение задач прикрытия группировок войск от ударов оперативно-тактических и тактических баллистических ракет и высокоточного оружия.

Возникла необходимость разработки и применения системного подхода к обоснованию типажа и характеристик вооружения войск ПВО Сухопутных войск второго поколения.

Требовалось создать систему вооружения, сбалансированную по классам и типам поражаемых целей и номенклатуре зенитных средств (ЗРК), объединенных единой системой управления, обеспеченных средствами радиолокационной разведки, связи, техническим оборудованием.

Такая система вооружения была создана. К середине 80-х годов на вооружение войск ПВО Сухопутных войск поступили зенитные ракетные системы (ЗРС) С-З00В, «Тор»; ЗРК «Бук-М1», «Стрела-10М2», ЗПРК «Тунгуска», ПЗРК «Игла»; РЛС 9С15М, 9С19М2, 1Л13, 9С18М1.

2K11 Krug kub TOR-M2E

Зенитные ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские подразделения, части и соединения стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от батальона до фронтового объединения и составили единую систему ПВО военного округа.

Это позволило повысить эффективность боевого применения группировки войск ПВО военного округа и обеспечить эшелонированное по высоте и дальности огневое воздействие на СВН противника при высокой плотности зенитного огня. При этом в мотострелковых (танковых) батальонах и полках основу составили средства борьбы с низколетящими целями.

Зенитные ракетные полки мотострелковых (танковых) дивизий наращивали зону поражения батальонных, полковых средств ПВО по дальности и высоте.

Зенитные ракетные бригады общевойсковых армий (армейских корпусов) наращивали зону поражения впереди стоящих средств ПВО, а фронтовые ракетные бригады решали задачи по уничтожению сложных высотных, скоростных воздушных целей, в том числе баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения.

Таким образом, были созданы системы зенитного ракетного и зенитного ракетно-артиллерийского огня, обеспечивающие эффективное взаимное прикрытие сил и средств ПВО и эшелонированная по глубине боевых порядков система радиолокационной разведки. Для управления войсками ПВО военного округа была создана система пунктов автоматизированного управления (командных пунктов).

p0003-sel

В 1997 году в целях совершенствования руководства войсками ПВО войска противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединения, воинские части и подразделения ПВО Береговых войск ВМФ, воинские части и подразделения ПВО ВДВ, а также соединения и воинские части ПВО резерва Верховного Главнокомандующего были объединены в войска войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.

Соединения и части войсковой ПВО решают возложенные на них задачи во взаимодействии с армиями ВВС и ПВО, общевойсковыми соединениями и частями Сухопутных войск, частями РЭБ, радио- и радиотехнической разведки, а при действиях на приморских направлениях — с силами и средствами ПВО флотов (флотилий).

На войсковую ПВО возлагается выполнение следующих задач:
— в мирное время — поддержание войск ПВО военных округов, соединений, частей и подразделений ПВО Береговых войск ВМФ, частей и подразделений ПВО ВДВ в готовности к опережающему по отношению к прикрываемым войскам развертыванию и отражению совместно с силами и средствами ПВО видов Вооруженных Сил Российской Федерации ударов средств воздушного нападения, несения боевого дежурства в границах ответственности военных округов и в общей системе ПВО страны, последовательное наращивание боевого состава соединений и частей ПВО, выполняющих задачи боевого дежурства при введении высших степеней боевой готовности;
— в военное время — комплексное, во взаимодействии с силами и средствами ПВО других видов и родов войск Вооруженных Сил, эшелонированное по глубине прикрытие от ударов средств воздушного нападения противника группировок войск военных округов (фронтов) и войсковых объектов на всю глубину их оперативного построения, непосредственное прикрытие общевойсковых объединений и соединений, а также соединений, частей и подразделений Береговых войск ВМФ, соединений и частей ВДВ, группировок ракетных войск и артиллерии, аэродромов базирования авиации, командных пунктов, важнейших объектов тыла в районах сосредоточения, при выдвижении, занятии назначенных районов и в ходе операций (боевых действий).

Совершенствование и развитие вооружения войск войсковой ПВО позволило придать ей принципиально новые качества и дополнить перечень решаемых задач по противосамолетной обороне, борьбе с ВТО задачами нестратегической противоракетной обороны (НПРО). Способность соединений войсковой ПВО решать задачи НПРО была практически подтверждена при проведении ряда тактических учений с боевой стрельбой.

Войска ПВО Сухопутных войск в настоящее время являются основной и самой многочисленной составляющей войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации. Они сведены в стройную иерархическую структуру и включают фронтовые, армейские (корпусные) комплекты войск ПВО, части ПВО мотострелковых (танковых) дивизий, мотострелковых бригад, подразделения ПВО мотострелковых и танковых полков, батальонов.

В составе группировок войск ПВО военных округов имеются соединения, части и подразделения ПВО, вооруженные различными по предназначению и возможностям зенитными ракетными системами и комплексами.

Они объединены разведывательно-информационной системой и системой управления. Это позволяет в любых условиях обстановки создавать эффективную многофункциональную систему противовоздушной обороны. До настоящего времени вооружение войсковой ПВО России является одним из лучших в мире.

К основным направлениям совершенствования и развития войсковой ПВО в целом относятся:
— оптимизация организационных и штатных структур органов управления, соединений и частей ПВО в соответствии с возложенными задачами;
— модернизация зенитных ракетных систем и комплексов, средств разведки и КСАУ с целью продления сроков эксплуатации и их интеграции в единую систему ВКО государства и Вооруженных Сил с приданием им функций нестратегической противоракетной обороны (НПРО) на ТВД;
— формирование и проведение единой технической политики, направленной на сокращение типажа вооружения, военной техники, их унификацию и исключение дублирующих разработок;

p0004-sel_thumb

— создание перспективной системы вооружения ПВО на основе новейших средств автоматизации управления, связи, активной, пассивной и других не традиционных видов разведки, многофункциональных зенитных ракетных систем (ЗРС) и комплексов (ЗРК) нового поколения с применением критерия «эффективность — стоимость — реализуемость»;
— проведение комплексной совместной боевой подготовки войск войсковой ПВО с другими видами и родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом предстоящих боевых задач и особенностей регионов дислокации, при сосредоточении основных усилий по подготовке соединений, частей и подразделений ПВО постоянной готовности;
— создание, содержание и подготовка резервов, что позволит гибко реагировать на изменение обстановки, усиливать группировки войск ПВО, восполнять потери в личном составе, вооружении и военной технике;
— совершенствование подготовки офицерских кадров в системе военного образования, повышение уровня их фундаментальной (базовой) и практической подготовки при последовательном переходе к системе непрерывного военного образования.

Предполагается, что в ближайшее время система ВКО займет одно из центральных мест в системе стратегической обороны страны и Вооруженных Сил, будет являться ее составной частью, а в перспективе — ей будет отведена роль одного из основных сдерживающих факторов развязывания войны.

Система ПВО является одной из основных составляющих системы ВКО. В настоящее время войска войсковой ПВО способны эффективно решать задачи противовоздушной и, частично, нестратегической противоракетной обороны группировок войск (сил) на оперативно-стратегических направлениях. Как показывает опыт проведения тактических учений с боевой стрельбой, все средства войсковой ПВО могут вести борьбу с крылатыми ракетами.

Для решения задач борьбы с баллистическими (оперативными, оперативно-тактическими, тактическими) ракетами предназначены соединения и части, вооруженные зенитными ракетными системами и комплексами дальнего и среднего радиусов действия С-З00В, С-З00ВМ, Бук-М1, Бук-М1-2.

Роль и значение ПВО в системе ВКО страны и ее Вооруженных Сил будут возрастать пропорционально росту угрозы нападения с воздуха. Для решения задач ВКО требуется согласованное (на основе общевойскового решения) совместное применение разно видовых (разнородных) войск (сил) ПВО и ракетно-космической обороны (РКО) на оперативно-стратегических направлениях как более эффективное, чем раздельное, благодаря возможности по единому замыслу и под одним командованием сочетать сильные стороны и преимущества разно видового (разнородного) вооружения и взаимно компенсировать его недостатки и слабые стороны.

Совершенствование системы ПВО невозможно без дальнейшей модернизации существующего вооружения, перевооружения войск ПВО военных округов на современные ЗРС, ЗРК, поставок новых систем автоматизации управления и связи.

Основными направлениями развития современных средств противовоздушной обороны в настоящее время являются:
— продолжение опытно-конструкторских работ по созданию высокоэффективных образцов вооружения с качественными показателями, которые не могут быть существенно превзойдены аналогами других стран мира в течение 10-15 лет;
— создание перспективной системы вооружения войсковой ПВО как многофункциональной системы модульного принципа построения, что позволит создавать гибкие организационно-штатные структуры для выполнения конкретных боевых задач. Такая система должна быть интегрированной с основным вооружением Сухопутных войск и работать в комплексе со средствами других видов и родов войск ВС РФ при решении задач ПВО;
— внедрение комплексов автоматизации управления с элементами роботизации и искусственного интеллекта, что позволит парировать дальнейшее наращивание потенциала СВН противника и обеспечит прирост эффективности боевого применения группировок войск ПВО;
— оснащение образцов вооружения ПВО электронно-оптическими приборами, телевизионными системами, тепловизорами с целью обеспечения боеспособности ЗРС, ЗРК в условиях применения помех сильной интенсивности, максимального снижения зависимости комплексов ПВО от погодных условий и времени суток;
— широкое применение пассивной локации и средств РЭБ;
— переориентация концепции перспектив развития вооружения и военной техники ПВО в направлении проведения коренной модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, которая даст значительный прирост эффективности боевого применения при малых затратах.

В заключении следует отметить, что по мере роста угрозы воздушного нападения роль и значение войсковой ПВО будут только возрастать.

✏ Оставить комментарий

Приобрести книги по скидкам:







  • Архивы