ЗСУ-23-4 «Шилка»

25.03.2014

Shilka

Говорить о «Шилке» одновременно и легко и трудно. Легко, потому что «Шилка» из всех послевоенных зенитных комплексов обладает самым длинным послужным списком. А трудно, поскольку не найдется другого такого комплекса ПВО, о котором столько снято и написано в зарубежной и отечественной прессе.

Одной из основных причин разработки «Шилки» и ее зарубежных аналогов стало появление в 50-х гг. зенитных ракетных комплексов, способных с высокой вероятностью поражать воздушные цели на средних и больших высотах. Это вынуждало авиацию при атаке наземных объектов использовать малые (до 300 м) и предельно малые (до 100 м) высоты. Обнаружить и сбить скоростную цель, находящуюся в зоне огня в течение 15—30 с, расчеты применявшихся тогда средств ПВО просто не успевали. Нужна была новая техника — мобильная и быстродействующая, способная вести огонь с места и в движении.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1957 г. №426-211 началось параллельное создание скорострельных ЗСУ «Шилка» и «Енисей» с радиолокационными системами наведения. Следует отметить, что этот конкурс стал основой великолепного результата научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не устаревшего и в наше время.
Формально установки «Шилка» и «Енисей» не считались конкурентами. Первая разрабатывалась для ПВО мотострелковых полков, а вторая — для танковых полков и дивизий. Их проектирование вели две независимые группы конструкторских бюро и предприятий:
— ЗСУ-23-4 «Шилка» — ОКБ-40 (Мытищинский машиностроительный завод), Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), КБ Тульского завода радиоэлементов (нынешнее НИИ «Стрела»), Центральное конструкторское и исследовательское бюро спортивного стрелкового оружия (г. Тула), ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров), научно-исследовательский автомобильный институт и Калужский опытный моторный завод, главный конструктор установки — Н.А. Астров.;
— ЗСУ-37-2 «Енисей» — НИИ-20, Государственное конструкторское бюро и ОКБ-3 Ульяновского механического завода, главный конструктор Г.С. Ефимов. Для скорейшего выполнения поставленной задачи использовались ранее созданные аналоги.
Качества опытных образцов оценивались в ходе сравнительных испытаний. По их результатам государственная комиссия сделала следующие выводы.
Радиоприборные комплексы (РПК) обеих ЗСУ обеспечивают ведение огня днем и ночью при любой погоде.

— ЗСУ «Енисей» с массой 28 т не может быть использована для вооружения мотострелковых подразделений и ВДВ;

— при стрельбе по самолетам МиГ-17 и Ил-28 на высотах 200 и 500 м «Шилка» эффективней «Енисея» в 2 и 1,5 раза соответственно;

— мобильность и возможность ведения огня на высотах и дальностях до 3000 м и 4000 м соответственно позволяют использовать ЗСУ «Енисей» для прикрытия танковых полков и танковых дивизий от ударов с воздуха при действии их в отрыве от главных сил;

— ЗСУ «Шилка» и «Енисей» унифицированы с другими образцами оружия. Первая — с 23-мм автоматом и выстрелами к нему, по гусеничной базе с СУ-85, вторая — по модулям РПК с системой «Круг» и по гусеничной базе с СУ-10ОП, готовившейся к производству.

Сравнительные испытания также показали, что ЗСУ-23-4 по боевой ценности соответствует батарее из четырех 57-мм пушек комплекса С-60. В заключении государственной комиссии рекомендовалось принять на вооружение обе зенитные установки. Однако, согласно постановлению Совета Министров от 5 сентября 1962 г. № 925-401, на вооружение была принята ЗСУ-23-4 «Шилка». После определенных доработок Ульяновский механический завод развернул серийное производство и уже в конце 60-х гг. среднегодовой выпуск составлял около 300 боевых машин. Установка стала штатным средством ПВО мотострелковых и танковых полков.

За успешное решение поставленной задачи коллектив основных разработчиков (Н.А.Астров, В.Э.Пиккель, Я.И.Назаров и другие) был удостоен Государственной премии СССР. Государственными наградами были отмечены и разработчики ЗСУ «Енисей».

И в дальнейшем «Шилка» неоднократно получала высокие оценки. Одно из основных преимуществ ЗСУ-23 — возможность использования не только для борьбы с низколетящими воздушными, но и с наземными целями в боевых действиях всех видов. Афганистан, Чечня, войны в других регионах подтвердили эффективность ЗСУ-23-4 в борьбе с сухопутным противником.

ЗСУ-23-4 «Шилка» считается автономной боевой машиной. Ее основными элементами являются; счетверенная автоматическая 23-мм зенитная пушка АЗП-23-4; радиоприборный комплекс (РПК); электрогидравлические силовые следящие приводы; системы связи, электропитания, навигации и другая аппаратура. Гусеничная самоходная база типа ГМ-575 высокой проходимости обеспечивает высокую мобильность зенитной установки, она разделена на три отделения (управления, боевое и силовое), размещенных в носовой, средней и кормовой частях соответственно. Между собой отделения разделены перегородками, которые служат также передней и задней опорами башни.

Боевые характеристики ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗСУ-37-2 «Енисей» (по результатам государственных испытаний)

Характеристики 
ЗСУ-37-2 «Енисей»
ЗСУ-23-4 «Шилка»
Вероятность поражения цели типа Миг-17 при скорости полета 250 м\с на высотах, м:
200
0,15
0,28
500
0,25
0,35
1000
0,39
0,39
1500
0,42
0,39
2000
0,38
3000
0,30
Дальность прямого выстрела по наземным целям, м
1200
1100
Бронепробиваемость (угол встречи 90 градусов) при стрельбе по наземным целям на дальности, м:
500
50
25
1000
35
20
1500
30
10
2000
25

В качестве ходового двигателя используется дизель типа 8Д6 модель В-6Р (с 1969 г., после небольших конструктивных изменений, — В-6Р-1). Шестицилиндровый, четырехтактный, бескомпрессорный дизель с жидкостной системой охлаждения размещен в кормовой части ЗСУ. Рабочий объем цилиндров 19,1 ли степень сжатия 15 создают максимальную мощность 280 л.с. при частоте 2000 об/мин. Питание дизеля — от двух сварных топливных баков (из алюминиевого сплава) емкостью 405 ли 110 л. Первый установлен в носовой части корпуса. Общий запас топлива гарантирует 330 км пробега и 2 ч работы газотурбинного двигателя. На ходовых испытаниях по грунтовой дороге дизель обеспечил движение со скоростью 50,2 км/ч.
В кормовой части боевой машины установлена силовая механическая передача со ступенчатым изменением передаточных чисел. Для передачи усилий на движитель использован многодисковый главный фрикцион сухого трения с механическим приводом управления от педали механика-водителя. Коробка передач механическая, трехходовая, пятискоростная, с синхронизаторами на II, III, IV и V передачах. Механизмы поворота планетарные, двухступенчатые, с блокировочными фрикционами. Бортовые передачи одноступенчатые, с цилиндрическими шестернями. Гусеничный движитель машины состоит из двух ведущих и двух направляющих колес с механизмом натяжения гусениц, а также двух гусеничных цепей и 12 опорных катков.
Подвеска машины независимая, торсионная и асимметричная. Плавность хода обеспечивается гидравлическими амортизаторами {на первых передних, пятом левом и шестом правом опорных катках) и пружинными упорами (на первом, третьем, четвертом, пятом, шестом левых и первом, третьем, четвертом и шестом правых опорных катках). Правильность такого решения подтвердила эксплуатация в войсках и в ходе боевых действий.
Основной элемент ЗСУ-23-4 — сварная башня. Она объединяет в единый комплекс средства разведки, управления и поражения воздушных целей. Снаружи в передней части башни установлена пушка, в задней — антенна радиолокационной станции, внутри размещаются РПК и боевой расчет.
РПК предназначен для круглосуточной боевой работы «Шилки» в любых погодно-климатических условиях. В его состав входят радиолокационная станция орудийной наводки, счетно-решающий прибор (СРП) и визирное устройство.
РЛС обеспечивает обнаружение, захват на автосопровождение и определение текущих координат воздушных целей при круговом или секторном обзоре воздушного пространства в пределах 30—80 по азимуту и 30 по углу места. Она представляет собой когерентно-импульсную станцию сантиметрового диапазона волн, который был выбран по ряду причин. Этот диапазон отличался меньшей загруженностью другими радиотехническими средствами, возможностью распознавания и классификации воздушных целей, а также использованием антенны с небольшими мас-согабаритными характеристиками. Кроме того, заметно снижается восприимчивость к преднамеренным помехам.
При импульсной мощности в 100 кВт и ширине луча около 1,5 , РЛС может сопровождать цель в автоматическом режиме с дальности не менее 10 км при полете ее на высоте 100 м. Станция имеет защиту от воздействия пассивных и активных помех. В зависимости от обстановки, определение координат цели (азимут, угол места и дальность) осуществляется автоматически, или угловые координаты поступают от визирного устройства, а дальность — от РЛС.
По текущим координатам цели СРП вырабатывает команды управления для гидравлических приводов, которые наводят пушки в упрежденную точку. Затем прибор решает задачу встречи снарядов с целью и при входе ее в зону поражения выдает сигнал на открытие огня. В ходе государственных испытаний при своевременном целеуказании радиоприборный комплекс «Тобол» обнаруживал самолет МиГ-17, летящий со скоростью 450 м/с, на дальности около 13 км и сопровождал его в автоматическом режиме с 9 км на встречном курсе.
Счетверенная пушка «Амур» (четыре зенитных автомата 2А7) создана на базе автомата 2А14 буксируемой установки ЗУ-23. Оснащение системой жидкостного охлаждения, пневматическим механизмом перезарядки, приводами наведения и электроспуском обеспечило ведение стрельбы с высоким темпом короткими и длинными (до 50 выстрелов) очередями с перерывом 10—15 с после каждых 120—150 выстрелов (на каждый ствол). Пушка отличается высокой эксплуатационной надежностью, на государственных испытаниях после 14000 выстрелов отказы и поломки не превысили 0,05% против 0,2—0,3%, определенных в тактико-техническом задании на ее разработку.
В основе действия автоматики пушки лежит принцип использования пороховых газов и частично энергии отдачи. Подача снарядов — боковая, ленточная, осуществляется из двух специальных коробов емкостью в 1000 патронов каждый. Они установлены слева и справа от пушки, причем 480 патронов предназначаются для верхнего и 520 для нижнего автомата.
Взведение подвижных частей автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке осуществляется пневматической системой перезарядки.
Автоматы установлены на двух качающихся люльках (верхняя и нижняя, по два на каждой), укрепленных вертикально на станине одна над другой. При горизонтальном расположении (нулевом угле возвышения) расстояние между верхними и нижними автоматами составляет 320 мм. Наведение и стабилизация пушки по азимуту и углу места осуществляется силовыми приводами с общим электродвигателем мощностью 6 кВт.
В боекомплект пушки входят 23-мм бронебойно-за-жигательные трассирующие (БЗТ) и осколочные фу-гасно-зажигательные трассирующие (ОФЗТ) снаряды массой 190 г и 188,5 г, соответственно, имеющие головной взрыватель МГ-25. Их начальная скорость достигает 980 м/с, табличный потолок — 1500 м, табличная дальность — 2000 м. На снарядах ОФЗТ установлен самоликвидатор, срабатывающий в течение 5— 11 с. В ленте патрон БЗТ устанавливается через каждые четыре патрона ОФЗТ.
Система электропитания (СЭП) обеспечивает все системы ЗСУ-23-4 постоянным током напряжением 55 В и 27,5 В и переменным током напряжением 220 В, частотой 400 Гц. В ее состав входят: газотурбинный двигатель ДГ4М-1 мощностью 70 л.с; генератор постоянного тока для выработки стабилизированного напряжения 55 В и 27,5 В; блок преобразователя постоянного тока в переменный трехфазный ток; четыре аккумуляторные батареи 12-СТ-70М для компенсации пиковых перегрузок, питания приборов и электрических потребителей при неработающем генераторе.
Для внешней связи установка оснащена коротковолновой приемопередающей радиостанцией Р-123 с частотной модуляцией. На среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех она обеспечивает связь на дальность до 23 км, при включенном — до 13 км. Внутренняя связь осуществляется по танковому переговорному устройству Р-124, рассчитанному на четыре абонента.
Для определения местоположения на местности и внесения необходимых поправок в РПК ЗСУ-23-4 имеет навигационную аппаратуру ТНА-2. Среднеарифметическая ошибка координат, вырабатываемых этой аппаратурой, не превышает 1 % от пройден-
ного пути. В движении навигационная аппаратура может работать без уточнения исходных данных в течение 3 — 3,5 ч.
Для действия в условиях заражения местности оружием массового поражения в установке предусмотрена защита экипажа от радиоактивной пыли и вредного воздействия окружающей среды. Она осуществляется при помощи принудительной очистки воздуха и создания избыточного давления внутри башни центральным нагнетателем с инерционной сепарацией воздуха.
Ведение боевой работы «Шилки», в зависимости от исправности аппаратуры, обстановки и внешних условий, может осуществляться в одном из четырех режимов.
Первый режим (автосопровождение) является основным: текущие угловые координаты и дальность до цели поступают в СРП (аналоговую ЭВМ) от автоматически сопровождающей ее РЛС. СРП вырабатывает упрежденные координаты цели, которые с учетом необходимых поправок, качки и рыскания ЗСУ по курсу в виде углов наведения поступают на приводы автоматического наведения пушки в упрежденную точку. Огонь открывает командир или оператор поиска — наводчик по сигналу «Есть данные» на СРП.

Cherteg1

Cherteg2

Второй режим используется при постановке противником радиоэлектронных помех, нарушающих нормальную работу системы наведения, а также в случае неисправности канала автосопровождения цели по азимуту и углу места. Угловые координаты поступают от визирного устройства, с помощью которого оператор-наводчик сопровождает цель, а дальность — от РЛС, работающей в режиме радиодальномера.
Третий режим применяется при угрозе потери цели в режиме автосопровождения из-за постановки помех или неисправности аппаратуры. При этом упрежденные координаты вырабатываются по последним записанным значениям текущих координат цели и скорости их изменения.
Четвертый режим используется при выходе из строя РЛС, СРП или систем стабилизации. В этом случае стрельба по цели ведется с помощью прицела-дублера, а наведение пушки производится в полуавтоматическом режиме. Упреждение вводится оператором поиска по ракурсным кольцам при цела-дублера.

Cherteg3

За рубежом всегда проявляли повышенный интерес к «Шилке». Иностранными государствами были закуплены около трех тыс. экземпляров «Шилки», в настоящее время они стоят на вооружении армий почти 30 стран Ближнего Востока, Азии и Африки. ЗСУ-23-4 широко применялась в боевых действиях и показала свою высокую эффективность при уничтожении воздушных и наземных целей.
Наиболее активно ЗСУ-23-4 использовались в арабо-израильских войнах 60-х гг., октября 1973-го и апреля—мая 1974 г. Как правило, в армиях Сирии и Египта «Шилки» применялись для непосредственного прикрытия танковых подразделений, а также зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Куб» («Квадрат»), С-75 и С-125. ЗСУ входили в состав зенитных дивизионов (здн) танковых дивизий, бригад и отдельных смешанных здн. Для своевременного открытия огня в обороне, подразделения «Шилок» развертывались на удалении 600—1000 м от прикрываемых объектов. В наступлении они располагались позади передовых подразделений на удалении 400—600 м. На марше ЗСУ распределялись по колонне войск.
В основном, ЗСУ-23-4 действовали автономно. Огонь по израильским самолетам и вертолетам открывался с дальности 1500 — 2000 м (при визуальном обнаружения цели). РЛС ЗСУ в бою практически не использовалась по ряду причин, главной из которых была слабая подготовка боевых расчетов. Отсутствие централизованного целеуказания и резко пересеченная местность значительно ограничивали возможности РЛС ЗСУ по своевременному обнаружению целей.
Однако «Шилка» показала себя надежным средством ПВО, способным прикрывать войска от ударов внезапно появляющихся низколетящих воздушных целей. Только в течение октября 1973 г. из 98 самолетов, сбитых войсковыми средствами ПВО Сирии, на долю ЗСУ-23-4 пришлось 11 пораженных целей. В апреле и мае 1974 г. из 19 сбитых самолетов пять были уничтожены «Шилками».
Как отмечают иностранные военные специалисты, анализировавшие итоги ближневосточной войны 1973 г., за первые три дня боев сирийскими ракетчиками было уничтожено около 100 самолетов противника. По их мнению, этот показатель обусловлен успешным применением ЗСУ-23-4, плотный огонь которых заставил израильских летчиков уйти с малых высот туда, где с большой эффективностью действовали ЗРК.

Сравнительные характеристики ЗСУ «Шилка», «Гепард»
(Германия) и «Вулкан» (США)

 

Шилка 
Гепард 
Вулкан 
Год принятия на вооружение
1962
1973
1968
Размеры зоны поражения, км
— по дальности
0 — 2,5
0 — 4
0 — 2
— по высоте
0 — 1,5 — 2
0 — 3
0 -1,2
Скорость поражаемых целей, м\с
— при стрельбе навстречу
450
475
310
— при стрельбе вдогон
300
300
200
Работное время, с
20
6 — 7
5
Количество х калибр пушек, мм
4 на 23
2 на 25
6 на 20
Масса снаряда, кг
0,19
1,56
1,050
Начальная скорость снаряда, м\с
1000
1175
1050
Возможность стрельбы в движении
Да
Да
Да
Всепогодность работы
Да
Да
Нет
Масса, т
20,5
47,3
12,3
Расчет, чел
4
3
4

Достаточно высокую эффективность «Шилка» продемонстрировала и в Ливане. С мая 1981-го по июнь 1982 г. сирийская группировка средств ПВО «Феда» провела 64 стрельбы и сбила 34 воздушные цели — 27 боевых самолетов, 3 вертолета и 4 дистанционно пилотируемых летательных аппарата (БПЛА). Шесть из них были уничтожены ЗСУ-23-4.
Коэффициент общей эффективности ЗСУ-23-4 в этих военных конфликтах составил 0,15—0,18 для одной установки с расходом от 3300 до 5700 снарядов на одну сбитую цель. Кроме того, «Шилка» показала высокую эксплуатационную надежность и хорошую проходимость в условиях горно-пустынной местности и жаркого климата Северной Африки.

Другие статьи про ЗСУ «Шилка»:

«Шилка» — 40 лет в строю

«Шилка» — модернизация

Читаем также:





✏ Оставить комментарий

               




  • Архивы