Шилка — 40 лет в строю

17.01.2015

4

В 1962 г. на вооружение ПВО Сухопут­ных войск был принят всепогодный само­ходный 23-мм артиллерийский зенитный комплекс (зенитная самоходная установ­ка ЭСУ-23-4) “Шилка» (комплекс 2А6). ЗСУ “Шилка” предназначена для обеспече­ния противовоздушной обороны подраз­делений мотострелковых (танковых) пол­ков в различных условиях боевой обста­новки, в том числе на марше, в различное время года и суток, в любую погоду. «Шилка” поступила на замену буксируемых ма­локалиберных зенитных пушек и зенитных пулемётных установок. Головным разра­ботчиком ЗСУ в целом было конструктор­ское бюро Мытищинского машинострои­тельного завода (главный конструктор Н. А. Астров).
Историческая справка. Интересно от­метить, что на завершающем этапе разра­ботки ЗСУ “Шилка” над судьбой этого комплекса нависли тучи. Дело в том, что в марте 1961 г. успешно завершились госу­дарственные испытания зенитного ракет­ного комплекса С — 125 “Нева”, разрабо­танного конструкторским бюро №1 (ныне научно-производственное объединение “Алмаз”). Этим конструкторским бюро была разработана первая отечественная зенитная ракетная система С-25 “Беркут”. Разрабатываемый ЗРК С-125 предназна­чался для борьбы с низколетящими воз­душными целями, летящими на высотах от 200 метров и выше на дальности до 10 км.

1

Это послужило основанием для нео­днозначных оценок необходимости завер­шения разработки зенитного артиллерий­ского комплекса (ЗСУ “Шилка”), также предназначенного для борьбы с низколе­тящими целями. В частности, в руководя­щих органах страны, определявших в то время перспективу развития отечествен­ного вооружения, было подготовлено ре­шение о прекращении разработки ЗСУ “Шилка”. Когда это решение было показа­но генеральному конструктору ЗРК С-125 академику А.А.Расплетину, он написал на этом документе: ’’Категорически против. ЗСУ может выполнять задачи параллель­но с ЗРК С-125“. Работы по созданию ЗСУ ’’Шилка” продолжались, и в 1962 году она была принята на вооружение.

3

С тех пор в течение многих лет ЗРК С- 125 и ЗСУ “Шилка” эксплуатируются в вой­сках, состоят на вооружении армий мно­гих стран мира, неоднократно модернизи­ровались. А почти через сорок лет их пос­ледние (по времени) модификации встре­тились на международном авиационно- космическом салонах (МАКС-99, МАКС- 2001), которые состоялись в августе 1999 и 2001 гг. в подмосковном городе Жуков­ском. Как известно, на подобных выстав­ках представляются последние новинки военной техники. В 1999 г. на салоне была представлена модернизированная пуско­вая установка ЗРК С-125 (“Печора — 2”) его мобильного варианта. ЗСУ “Шилка” (ЗСУ- 23-4М5) была дополнена ракетным воору­жением, в качестве которого использова­лись переносные ЗРК. В августе 2001 г. на производственной площадке салона был представлен ЗРК С-125 “Печора-2” в пол­ном составе. Экспонировалась также оче­редная модификация зенитной самоход­ной установки “Шилка М4”,осуществлён­ная федеральным государственным пред­приятием “Ульяновский механический за­вод”. Заключение академика А.А. Распле­тина оказалось пророческим: ЗРК С-125, ЗСУ «Шилка и их модификации почти со­рок лет исправно несут воинскую службу.

5

ЗСУ “Шилка” была первой в истории развития отечественного зенитного ствольного вооружения самоходной уста­новкой, которая могла вести эффективную стрельбу по воздушным целям в движении. Это качество зенитной установки обеспе­чивалось наличием систем гиростабили­зации по линии прицеливания и выстрела. Установка могла также вести стрельбу по наземным целям, в том числе и легкобро­нированным . Установка должна была заме­нить используемые в полках буксируемые малокалиберные зенитные пушки и зенит­ные пулемётные установки. В состав ЗСУ “Шилка” входят следующие элементы:
— 23-мм счетверённая автоматическая зенитная пушка ( АЗП -23-4) с боеп­рипасами;
— радиоприборный комплекс (РПК);
— электрогидравлические силовые следящие приводы;
— дневные и ночные приборы наблюде­ния;
— средства связи.

6

Все указанное оборудование ЗСУ “Шилка” размещено на гусеничном шасси высокой проходимости. Боевую работу зе­нитной установки во всех метеоусловиях обеспечивает радиоприборный комплекс, в состав которого входят: РЛС орудийной наводки, счётно-решающий прибор и ви­зирное устройство. РЛС орудийной навод­ки обеспечивала обнаружение воздушной цели при круговом или секторном ( в пре­делах 30 — 80 градусов ) поиске по азиму­ту и одновременном поиске по углу места ( в пределах 30 градусов), захват воздуш­ной цели на автосопровождение и опреде­ление её текущих координат. РЛС орудий­ной наводки обеспечивает “захват” воз­душной цели на автосопровождение на дальностях не менее 10 км при высоте полёта 2000 м и не менее 6 км при высо­те полёта 50 м. Среднеквадратическая ошибка автосопровождения воздушной цели по дальности составляет 10 метров. По координатам воздушной цели, опреде­лённым РЛС орудийной наводки, счётно­решающий прибор вырабатывает упреж­дённые данные для наводки автоматичес­ких зенитных пушек в упреждённую точку. Автоматическая наводка пушек осуществ­ляется с помощью силовых гидравличес­ких приводов.

2

ЗСУ -23 -4 обеспечивает пораже­ние воздушных целей, летящих со скорос­тью до 450 м/с, в круговой зоне обстрела по дальности — до 2500 м, по высоте до 2000 м. Зенитный автомат АЗП — 23 — 4 обеспечивает темп стрельбы — 4000 выст­релов в минуту, боекомплект установки — 2000 выстрелов.
ЭСУ-23-4 состояла на вооружении мо­тострелковых (танковых) полков. Она вхо­дила в состав зенитной ракетно-артилле­рийской батареи, которая, в свою очередь, состояла из двух взводов: взвод зенитных ракетных комплексов (ЗРК) “ Стрела-1 ” и взвод ЗСУ “Шилка”, а в последующем — в состав зенитной батареи (6 ЗСУ) зенит­ного дивизиона мсп (тп). Управление ба­тареей осуществлялось начальником ПВО полка через автоматизированный пункт управления ПУ—12 ( ПУ- 12М). Команды, распоряжения и данные целеуказания по­ступают на ЗСУ “Шилка” с помощью ра­диостанций, установленных на командном пункте и боевых машинах. ЗСУ “Шилка” может использоваться не только для при­крытия подразделений полка от ударов воздушного противника, действующего на малых и предельно малых высотах во всех видах боевых действий, но и для борьбы с наземным противником, в том числе с легко бронированными целями.
Наиболее близким зарубежным анало­гом ЗСУ “Шилка” в 60-е годы являлась американская 20-мм шестиствольная ус­тановка М163 (“Вулкан”). Установка со­стояла из 20-мм шестиствольной пушки “Вулкан” и аппаратуры управления огнём, размещённых на базе гусеничного бро­нетранспортёра М113А1. В систему уп­равления огнём входили: гиростабилизи- рованный прицел со счётно-решающим прибором, радиолокационный дально­мер, прицельные устройства.
ЗСУ “Шилка” находилась на вооруже­нии армий стран Варшавского договора, стран Ближнего Востока, Африки, Азии. В боевых условиях “Шилка» применялась в локальных арабо-израильских войнах в 60-х годах, в октябре 1973 года, в апре- ле-мае 1974 г. В 1973 г. (7 октября) огнём одной установки “Шилка” были уничтоже­ны два самолёта “Фантом”.
В сирийской армии батареи, воору­жённые ЗСУ “Шилка», входили в состав зе­нитных дивизионов танковых дивизий и отдельных тзнковых бригад, а также ис­пользовались для прикрытия зенитных ракетных батарей ЗРК “Куб» (“Квадрат”). В ходе боевых действий при отражении налётов израильской авиации установки “Шилка” действовали автономно. Огонь по самолётам открывался с дальности 1500- 2000 метров, как правило, при визуальном обнаружении воздушной цели. Необходи­мо, однако, отметить, что РЛС установок “Шилка” в боевых условиях практически не использовались в силу ряда причин. Во- первых, боевые действия в то время ве­лись в основном на пересечённой местно­сти, в том числе горной, где рельеф мест­ности не позволял реализовать в полной мере возможности РЛС по дальности об­наружения воздушных целей (дальность прямой видимости была невелика). Во- вторых, сирийские боевые расчёты зенит­ных установок были недостаточно подго­товлены к работе на сложной технике, и по­этому использованию РЛС они предпочи­тали более простое визуальное обнаруже­ние воздушных целей. В-третьих, РЛС ус­тановок “Шилка” имют ограниченные по­исковые возможности без предваритель­ного целеуказания, которое в тех услови­ях отсутствовало. Тем не менее, несмотря на перечисленные ограничения, как пока­зал опыт боевых действий, «Шилка” ока­зались достаточно эффективным сред­ством, особенно для борьбы с внезапно появляющимися низколетящими воздуш­ными целями. Боевая эффективность ЗСУ “Шилка» во время этих военных конфлик­тов составила 0,15 — 0,18 на одну установ­ку. При этом на каждую сбитую воздушную цель было израсходовано от 3300 до 5700 снарядов. В течение октября 1973 г. из 98 самолётов, сбитых средствами ПВО Сирии (ЗРК “Квадрат”, переносные ЗРК “Стрела- 2М”, ЗСУ “Шилка”), на долю ЗСУ «Шилка” пришлось 11 сбитых целей. За апрель-май 1974 г. из 19 сбитых самолётов доля ЗСУ «Шилка” составила 5 самолётов. Кроме того “Шилка” показала себя высокоманев­ренным средством, обеспечивающим хо­рошую проходимость в условиях пустыни и горной местности. Установка надёжно работала в тяжёлых условиях жаркого кли­мата северной Африки.

7

8

ЗСУ ’’Шилка” широко применялась в боевых действиях в Афганистане. Однако здесь она использовалась не как зенитное средство, а как высокоэффективное ору­жие для поражения наземных целей. В этой связи необходимо отметить, что огонь зенитной установки “Шилка” поми­мо собственно боевого эффекта (огневое поражение объекта, в том числе брониро­ванного) оказывал на противника ещё и сильное психологическое воздействие (“море огня”, создаваемое стрельбой ско­рострельного зенитного автомата, зачас­тую вызывало панику у противника и при­водило его ко временной потере боеспо­собности).
После принятия ЗСУ 23-4 на вооруже­ние ПВО Сухопутных войск этот комплекс прошёл несколько модернизаций. Первая модернизация осуществлялась в 1968- 1969 гг., в результате этой модернизации были улучшены эксплуатационные и эрго­номические характеристики установки, улучшены условия обитания для расчёта, увеличен (с 300 до 450 часов) ресурс га­зотурбинного агрегата. Для наведения РЛС сопровождения на визуально обнару­женную воздушную цель в установку был введён командирский прибор наведения. Модернизированная зенитная установка получила наименование ЗСУ — 23 — 4В.
Дальнейшая модернизация ЗСУ “Шил­ка” (1970-1971 гг.) осуществлялась в на­правлении усовершенствования счётно­решающего прибора и повышения надёж­ности работы радиоэлектронной аппара­туры. Был также увеличен ресурс газотур­бинного агрегата с 450 до 600 часов. ЗСУ с этими усовершенствованиями получила наименование ЗСУ-2Э-4В1. Следующая модернизация установки, проведенная в 1971 -1972 гг., обеспечила повышение жи­вучести пушечных стволов (с 3000 до 4500 выстрелов), был также увеличен ресурс га­зотурбинного агрегата (с 600 до 900 ча­сов). Установка получила название ЗСУ- 23-4М1. В 1977-1978 гг. ЗСУ “Шилка” была оснащена наземным радиозапросчиком “Лук” системы радиолокационного опоз­навания воздушных целей по признаку “свой-чужой”. Эта модификация получила наименование ЗСУ — 23-4M3.
Учёт опыта боевых дей­ствий в горной местности (Афганистан) был реали­зован при очередной мо­дернизации в 1978-1979 гг. Эта модернизация была направлена на рас­ширение боевых возмож­ностей зенитной установ­ки по борьбе с наземными целями в любых условиях ведения боевых действий.
С этой целью из корпуса установки был удалён ра- диоприборный комплекс и связанная с ним аппарату­ра. За счёт этого был уве­личен возимый боекомп­лект (с 2000 до 3000 выст­релов), а также введена аппаратура ночного виде­ния, обеспечивающая воз­можность ведения стрель­бы по наземным целям в ночных условиях. Эта модификация полу­чила наименование ЭСУ-23-4М2.
Многолетний опыт эксплуатации и бо­евого применения ЗСУ “Шилка” показал, что у неё имеются определённые недо­статки:
-малая зона эффективного обстрела воздушных целей;
-недостаточное могущество снаряда для поражения новых типов целей;
-пропуски воздушных целей необстре­лянными из-за невозможности их своевре- менного обнаружения собственными средствами.

На основе обобщения опыта эксплуа­тации и боевого применения ЗСУ “Шил­ка” были сделаны выводы, что новый зе­нитный комплекс этого класса должен быть максимально автономным, обеспе­чивать самостоятельное обнаружение низколетящих целей с помощью собствен­ных средств обнаружения, иметь более дальнобойные средства поражения само­лётов и вертолётов. С целью расширения зоны обстрела воздушных целей (обеспе­чения поражения до рубежа применения ими бортового оружия по прикрываемым объектам) было признано целесообраз­ным поставить на ЗСУ дополнительное ракетное вооружение с системой оптичес­кого визирования и радиоуправления ЗУР. В результате анализа этих выводов были сформированы требования к новому ком­плексу этого типа. Им стал зенитный пу­шечно-ракетный комплекс “Тунгуска».

 

9

В то же время жизнь показала, что модернизационный потенциал ЗСУ “Шилка”, принятой на вооружение около соро­ка лет тому назад, ещё не исчерпан. Так, на международном аэрокосмическом са­лоне (МАКС-99), состоявшемся в подмос­ковном городе Жуковском в августе 1999 г., была представлена новая модификация зенитной самоходной установки “Шилка” (ЭСУ-23-4М5). “Шилка» превратилась в пушечно-ракетный комплекс, т.к. в допол­нение к штатному пушечному вооружению на боевой машине установлены зенитные управляемые ракеты переносных ЗРК типа “Стрела-2”, “Игла”. Эта модификация ещё раз подтвердила, что ЗСУ “Шилка” явля­ется образцом — долгожителем.
Интересно отметить, что волны поли­тических преобразований, которые по­трясли нашу страну в конце XX века (рас­пад СССР, образование на его месте не­зависимых государств с национальными армиями) докатились и до комплекса — долгожителя ЗСУ-23-4. На Украине в кон­це 90-ых годов на основе ЗСУ “Шилка” на Харьковском заводе им. Малышева разра­ботан ракетно-артиллерийский комплекс “Донец”. В этом комплексе используются основные элементы следующих образцов советской военной техники:
— артиллерийская башня ЗСУ 23-4 “Шилка”;
— ЗУР зенитного ракетного комплекса “Стрела- 10СВ»;
— гусеничное шасси дизельного танка Т-80УД.
Отличительной особенностью этого комплекса “Донец” является то, что по бо­кам артиллерийской башни с четырьмя 23-мм пушками установлены два спарен­ных пусковых устройства с зенитными уп- равляемыми ракетами ЗРК “Стрела- 10СВ”. Артиллерийское вооружение обес­печивает поражение воздушных целей на дальности до 2,5 км, по высоте — до 2 км. Ракеты обеспечивают поражение воздуш­ных целей на дальности до 4,5 км, по вы­соте до 3,5 км. Боекомплект артиллерий­ских выстрелов увеличен до 4000 шт.
В комплексе установлена аппаратура, обеспечивающая приём целеуказания от внешних источников. В шасси комплекса также внесены изменения — добавлен вспомогательный двигатель, обеспечи­вающий работу основной аппаратуры боевой машины на стоянке при выключен­ном маршевом двигателе. Экипаж — три человека, масса — 35 тонн. Организацион­но в состав зенитной ракетной батареи входят шесть боевых машин “Донец” и одна машина управления (также на шас­си танка Т-80). На машине управления раз­мещена трёхкоординатная РЛС обнаруже­ния. При создании комплекса “Донец” предполагалось, что он будет поставлять­ся на экспорт в страны, которые ранее приобрели танки, изготовленные на Харь­ковском заводе. В частности, Пакистан, закупивший у Украины партию из 320 тан­ков Т-80УД.

10

11

12

По материалам журнала «Техника и вооружение № 8 2002 г.

Читать также:

ЗСУ-23-4 «Шилка»

ЗСУ-23-4 «Шилка» Модернизация

Читаем также:





✏ Оставить комментарий

               




  • Архивы