«Панцирь» для страны и армии

09.11.2013

Александр Леонидович Рыбас
генеральный конструктор и начальник ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»,
доктор экономических наук, лауреат премии им. Мосина, член-корреспондент Российской
академии ракетных и артиллерийских наук

ZRPK-Pancir-C1

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на поле боя — уверенность в победе

Разработанный в Государственном унитарном предприятии «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП») комплекс БД «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» явился естественным развитием первого и пока единственного в мире ЗРПК «Тунгуска» созданного в тульском конструкторском бюро приборостроения и принятом на вооружение в 1982 г. Комплекс «Тунгуска» разрабатывался для обеспечения защиты мотострелковых подразделений от самолетов и вертолетов. Пушечное вооружение комплекса обеспечивает обстрел целей в движении, в любых погодных условиях и в любое время суток. Ракетное вооружение ЗРПК «Тунгуска» позволяет обстреливать цели только с коротких остановок, в условиях оптической видимости цели в дневное время.
За время, прошедшее с момента принятия на вооружение советской армией комплекса «Тунгуска», технические характеристики средств воздушного нападения существенным образом изменились. Появились малоразмерные беспилотные летательные аппараты (ЛА), крылатые ракеты (КР), летающие на малых высотах и обеспечивающие высокую точность попадания, и дистанционно пилотируемые летающие аппараты (ДПЛА), имеющие предельно малую сигнатуру во всех диапазонах излучения (оптическом, радио и инфракрасном) и выполняющие разведывательные и боевые операции. Скорости полета некоторых видов целей увеличилось до 1000 м/с. Ракетное вооружение ЗПРК «Тунгуска», рассчитанное на борьбу с крупноразмерными пилотируемыми ЛА, оказалось неэффективным для борьбы с новыми угрозами.

ZRPK

Целью разработки ЗРПК «Панцирь-С1» являлось коренное усовершенствование технических характеристик ЗРПК по зоне перехвата целей, по уменьшению работного времени, по обеспечении возможности поражения всех типов целей, по расширению условий использования ракетного вооружения.

В современных локальных войнах (Югославия, Афганистан, Ирак) средства воздушного нападения путем нанесения массированных ударов по важнейшим объектам вооруженных сил и экономики на всю глубину территории государств в значительной степени определяли исход военных конфликтов.
Анализ информационных материалов по указанным конфликтам показал, что все воздушные налеты начинаются с фазы подавления средств противовоздушной обороны (ПВО), которое осуществляется массированным применением высокоточного оружия (ВТО) типа противорадиолокационных ракет (ПРР) «HARM», крылатых ракет типа «Томахок» и управляемых авиабомб (УАБ) типа GBU-15, GBU-16.
Во время налета средств воздушного нападения (СВН) над объектами удара для корректировки координат целей и оценки результатов налёта могут находиться большое количество дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов. Кроме того, к обороняемым важным объектам могут прорываться десантируемые на небронируемых и легкобронируемых машинах диверсионные группы.

Sostav-boevoy-mashini

Состав боевой машины

Поэтому на зенитные комплексы ближнего действия возлагаются также задачи уничтожения ДПЛА, легких боевых машин и живой силы противника в районе обороняемых объектов.
Большое количество и высокая плотность налета воздушных целей требуют от средств ПВО не только высокой боевой производительности, но и большого готового к стрельбе боекомплекта и возможности его быстрого пополнения.
Из-за высокой стоимости комплексов ПВО дальнего действия (ДД) их нецелесообразно использовать для организации непосредственной обороны большого числа малоразмерных и точечных объектов ВС и экономического потенциала страны с радиусом 1,5-3 км, доля которых в общем количестве охраняемых объектов составляет не менее 70%.
В связи с этим в системе ПВО важную роль играют комплексы ближнего действия (БД) с максимальной дальностью поражения 15-20 км.

Osnovnie-harakteristiki

Разработанный в Государственном унитарном предприятии «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП») комплекс БД «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений Сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия.

Primenenie-unificirovannih-sistem

Применение унифицированных систем

    Особенностями комплекса являются:
  • универсальность действия, т.е. обеспечение поражения воздушных целей, и прежде всего всех типов высокоточного оружия, летящих на объект со скоростями до 1000 м/с с разных направлений под углами от 0 — 10° до 60 — 70°, самолетов со скоростью полета до 500 м/с, вертолетов, ДПЛА, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника;
  • комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения и вести непрерывный обстрел, начиная с максимальных дальностей 18-20 км и кончая дальностью 200 м в пределах высот от 5 м до 15 км;
  • многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления вооружением, работающая в дм-, мм и инфракрасном диапазонах длин волн, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и живучесть в условиях радиоэлектронного и огневого подавления с применением средств РЭП и противорадиолокационных ракет типа HARM, а также надежность боевой работы комплекса;
  • высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия многоканальной системы управления, работающей в широком секторе;
  • командная система наведения ракет с высокой точностью, позволившая создать малогабаритную высокоманевренную ЗУР с высокой эффективностью и низкой стоимостью (при большом количестве ЗУР на боевой машине -12 шт.);
  • малогабаритная бикалиберная двухступенчатая ЗУР с твердотопливным ускорителем, обеспечивающая высокие значения средней скорости, маневренности и эффективности поражения всех типов целей за счет большого могущества осколочно-стержневой боевой части и высокой точности наведения системой управления ЗУР в мм- и оптическом диапазонах волн;
  • стрельба вдогон, что в 2 раза расширяет глубину воздействия и боевые возможности комплекса по пилотируемой авиации, ДПЛА, СКР и ТКР;
  • стрельба в движении (или с коротких остановок) ракетным вооружением, что расширяет боевое применение комплекса;
  • полностью автоматический режим боевой работы, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизическую нагрузку на членов экипажа;
  • автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения;
  • высокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели;
  • модульный принцип построения боевой машины и комплекса в целом, позволяющий на основе базового комплекса создавать различные его модификации.

 

 

Stanciya-obnarugeniya-i-celeukazaniya

Stanciya-soprovogdeniya-celey-i-raket_thumb

Комплекс «Панцирь-C1» в мобильном варианте включает: боевую машину (до 6 БМ в батарее), зенитную управляемую ракету, 30-мм выстрел, транспортно-заряжающую машину (одна машина на 2 БМ), средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.
БМ машина предназначена для выполнения возложенных на комплекс задач по поражению широкого спектра аэродинамических целей и наземных целей, включая легкобронированные машины и живую силу противника.
Основные свойства БМ: автономность боевого применения; комбинированное ракетно-пушечное вооружение; помехозащищенная многодиапазонная радиолокационно-оптическая система управления; всепогодность применения; автоматический режим боевой работы; одновременный обстрел четырех целей; координация действий внутри батареи; защита (бронирование) экипажа от пуль и осколков.

1

В БМ комплекса применена модульная конструкция: модуль управления с расчетом БМ; модуль вооружения; башенная установка; отсек системы электропитания (СЭП).
Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.
Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться, как мощное мобильное средство ПВО, в соединениях ВДВ, а также на колесной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС и СВ и на кораблях ВМФ.

Optico-elektronnaya-sistema_thumb

Информационные средства ЗРПК состоят из радиолокационной станции обнаружения целей (СОЦ), радиолокационной станции сопровождения целей и ракет (ССЦР) и оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения целей и ракет.
СОЦ обеспечивает автоматическое сопровождение до двадцати целей, по каждой из которых в вычислительную систему БМ выдаются три координаты и радиальная составляющая скорости цели. Кроме того, СОЦ определяет государственную принадлежность цели и идентифицирует тип цели (самолет, вертолет, малоразмерная цель), что позволяет существенно повысить вероятность поражения цели.
Высокие боевые характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» в значительной степени обеспечиваются за счет использования станции сопровождения целей и ракет, построенной с применением фазированной антенной решетки (ФАР).

Regimi-boevoy-raboti

Режимы боевой работы

ССЦР состоит из двух станций, первая из которых работает только на прием сигналов радиоответчика (РО) ЗУР, с помощью фазированной антенной решетки (ФАР), имеющей малое число элементов, измеряет три координаты ЗУР и используется на участке вывода ракеты в основную диаграмму локатора. Вторая станция с многоэлементной ФАР работает в режиме приемо-передачи по цели и ракете.
Применение ФАР позволяет реализовать три стрельбовых канала по трем целям в радиолокационном, всепогодном режиме, причём по одной из наиболее опасных целей может быть обеспечена залповая стрельба двумя ракетами. Кроме того, ССЦР обеспечивает радиолокационный ввод ракет с помощью ФАР ввода из области рассеивания, образующейся на начальном неуправляемом участке полета ракеты, в зону захвата ракеты каналом точного наведения основной ФАР. Использование радиолокационного ввода позволило существенно улучшить летно-баллистические характеристики ракеты за счет применения в отделяемом стартовом ускорителе высоко энергетичного смесевого топлива.

Marshevaya-stupen-ZUR

Одновременно с сопровождением цели по угловым координатам и дальности ССЦР измеряет три координаты ракеты (два угла и дальность) по сигналам радиоответчика (РО) ракеты и передаёт команды телеуправления на ракету.
ССЦР комплекса работает в коротковолновом диапазоне радиоволн, что обеспечивает высокую точность измерения угловых координат и возможность работы в радиолокационном режиме по целям летящим на малой высоте.
Для стрельбы по наземным целям и целям, летящим на предельно малых высотах, используется оптико-электронная система (ОЭС) сопровождения цели и ракеты. ОЭС расположена на автономном оптическом посту (АОП), который позволяет наводить оптические оси ОЭС по сигналам центральной вычислительной системы (ЦВС) на цель в диапазоне углов: по азимуту — 90 градусов; по углу места — от — 5 до + 82 градусов.

ZUR

ОЭС позволяет производить допоиск цели по данным целеуказания от ЦВС и автоматический захват цели на автосопровождение. Сопровождение цели производится в ИК диапазоне 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолета F-16 — 17,0-26,0 км; ПРР «HARM» — 13,0-15,0 км; КР ALCM — 11,0-14,0 км.
Визирование ЗУР производится в ближнем ИК диапазоне спектра (0,8 мкм), маршевая ступень ракеты визируется по импульсным сигналам оптического ответчика ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала от ложных тепловых целей.
Узкие поля зрения оптических каналов и высокая точность безредукторных двигателей приводов наведения АОП обеспечивают точность измерения угловых координат цели и ракеты не хуже 0,05 мрад по каналам азимута и угла места.
Систематические ошибки ракетного и целевого каналов ОЭС устраняются при пуске ЗУР в процессе автоматической взаимной юстировки пеленгаторов ракеты и цели.
Точное измерение угловых отклонений ракеты от линии визирования цели позволяет реализовать высокоточную систему наведения ракеты на цель в оптическом режиме работы системы управления. Только в оптическом режиме обеспечивается стрельба ракетами по целям, летящим на предельно малых высотах (на высоте 5 м над водной поверхностью), и по наземным целям.
Особенностью боевой машины комплекса «Панцирь-C1» является наличие в одной боевой единице комбинированного ракетно-пушечного вооружения, средств обнаружения и сопровождения, объединенных единой многодиапазонной системой управления.
Это аппаратурное оснащение боевой машины позволяет ей осуществлять автономную боевую работу. Наличие в составе боевой машины аппаратуры с цифровыми каналами связи позволяет комплексу «Панцирь-С1» осуществлять батарейную работу в различных режимах: автономная боевая работа; работа с пунктом управления; работа в батарее в режиме «ведущий-ведомый»; работа в батарее с пунктом управления и локатором дальнего обнаружения.

2

Основные свойства системы управления:

  • одновременный обстрел четырех целей, летящих в секторе +45°, за счет применения многофункциональной радиолокационной станции сопровождения на базе ФАР мм-диапазона и независимого оптического канала;
  • высокая устойчивость к любому типу помех за счет объединения радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, мм- и ИК диапазонах длин волн;
  • возможность залпа двумя ракетами по одной цели за счет применения многофункциональной радиолокационной системы сопровождения цели и ракеты (ССЦР);
  • малое время реакции в пределах 4-6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с точностью, обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и оптико-электронной системой (ОЭС) на сопровождение;
  • вычисление информационных характеристик, учитывающих параметры движения и характеристики цели, выбор вооружения и назначения вида огня;
  • реализация полного цикла боевой работы — от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме;
  • возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.
    Двухступенчатая зенитная управляемая ракета 57Э6-Е обладает:
  • малым полетным временем на стартовом участке (t — 2,0 с, Vmax — 1300 м/с);
  • высокой маневренностью после отделения стартового двигателя;
  • малым баллистическим замедлением при полете без стартового двигателя (уменьшение скорости на 40 м/с на 1 км пути);
  • расширенной зоной поражения: по дальности — до 20 км, по высоте — до 15 км;
  • большой массой боевой части (20 кг) при малом стартовом весе ЗУР.

 3

В состав пушечного вооружения БМ входят два двуствольных зенитных автомата 2А38М, заимствованных у комплекса «Тунгуска-М1» и способных поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности — до 4 км, по высоте — до 3 км.
Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащенной этими комплексами значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.

Sravnitelnie-harakterisniki-_thumb

Комплекс «Панцирь-С1» прошел большой объем натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.

✏ Оставить комментарий

Приобрести книги по скидкам:







  • Архивы