Зенитно-ракетный комплекс С-125М «Нева-М» 1964

08.12.2013

ZRK S-125M

ЗРК С-125М предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения, летящих на предельно малых и средних высотах. Обеспечивает поражение бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, самолетов многоцелевого назначения и крылатых ракет с эффективной поверхностью рассеяния 0,2м²  и более.

Разработка ЗРК С-125 началась в 1956 г. в КБ-1 (НПО «Алмаз») в ответ на появление самолетов, способных эффективно действовать на малых и предельно малых высотах. В техническом задании на разработку этого комплекса предусматривалась возможность уничтожения целей, летящих на высотах от 200м до 5км и дальностях от 6км до 10км со скоростью до 420 м/с (1500 км/ч). После первых испытаний комплекса с ракетой 5В24, появилось дополнение к техническому заданию на ЗРК. Им вводилась новая ракета 5В27, унифицированная с морским ЗРК «Волна». При этом значительно улучшались тактико-технические характеристики (ТТХ) системы.

В 1961 году комплекс принимается на вооружение и получает обозначение С-125 «Нева».

В дальнейшем комплекс подвергался неоднократной модернизации. В его состав были дополнительно введены: аппаратура телевизионного канала визирования цели, аппаратура борьбы с помехами ГШН, аппаратура выносного индикатора СРЦ, аппаратура отвлечения ПРР «Дублер», аппаратура опознавания, аппаратура звукового контроля цели. Комплекс мог обстреливать наземные и надводные цели на дальностях до 17 км.

Модернизированный вариант комплекса С-125М «Нева-М» принят на вооружение в 1964 году. Экспортный вариант получил обозначение С-125 «Печора». Поставки ЗРК С-125 в страны Варшавского Договора начались с 1969 г., а уже через год и в другие страны. Среди них: Афганистан, Ангола, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Египет, Йемен, Индия, Ирак, Корея, Куба, Ливия, Мали, Мозамбик, Перу, Полша, Сирия, Танзания, Чехия, Финляндия, Эфиопия, Югославия.

Последняя попытка модернизации ЗРК С-125 состоялась в 1980 г., когда был предложен перевод станции наведения ракет на цифровую элементную базу, развязка ракетного и целевого каналов путем введения двух постов управления (позволяло введением метода «полного упреждения» увеличить дальнюю границу зоны поражения до 42км) и введение канала самонаведения ракеты. Эти предложения были отвергнуты из-за опасений, что обновленный С-125 помешает начавшемуся производству ЗРС С-300П.

В настоящее время предлагается вариант модернизации комплекса, получивший обозначение С-125–2 «Печора-2».

На западе комплекс С-125М получил обозначение SA-3b «GOA»

В состав системы входят зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 5В24 или 5В27 и средства технического обеспечения.

Включает в себя следующие основные средства:

радиолокационную станцию сопровождения и наведения СНР125М, размещенную на двух прицепах (кабина управления УНК и антенный пост УНВ); СНР 125М имеет радиолокационный и телевизионный каналы сопровождения, работающие в автоматическом и ручном режимах. Станция оснащена автоматизированным прибором пуска ракет АПП-125 предназначенным для определения границ зоны поражения ЗРК, решения задачи пуска и определения координат точки встречи цели и ракеты.

ракетную батарею, включающую 4 пусковые установки 5П73 с четырьмя ракетами на каждой;

систему энергоснабжения, включающую распределительную кабину УНС и дизель-электрическую станцию. Имеется возможность подключения к промышленным сетям.

Зенитно-ракетный комплекс С-125М "Нева-М" 1964 1

Радиолокационная станция сопровождения и наведения СНР 125М

Комплекс одноканальный по цели и двухканальный по ракете. На цель могут наводиться одновременно две ракеты.

Зенитно-ракетный комплекс С-125М "Нева-М" 1964 2

Средства станции наведения

Дополнительно ЗРК могут придаваться радиолокационные средства обнаружения и целеуказания РЛС П-12 и П-15. Средства ЗРК размещаются в перевозимых прицепах и полуприцепах, связь между ними осуществляется по кабелю.

Решение сложной задачи создания маловысотного ЗРК потребовало нетривиальных технических решений. Этим, в частности, и обусловлен необычный внешний вид антенного устройства УНВ СНР-125. Чтобы поразить на рубеже 10 км цель, летящую на высоте 200м со скоростью 420м/с, необходимо произвести пуск ракеты при нахождении цели на удалении 17 км, а захват цели на автосопровождение (АС) на удалении 24 км. Тогда дальность обнаружения такой маловысотной цели должна достигать (с учетом времени на допоиск) 32–35 км. В этом случае угол места цели при обнаружении составляет всего около 0,3°, а при взятии ее на АС — 0,5°. При таких малых углах места величина отраженного от земли радиолокационного сигнала станции наведения ракет превышает величину сигнала, отраженного от цели. Для уменьшения этого влияния в С-125 включены две антенные системы. Одна — не сканирующая, приемно-передающая, другая — сканирующая, приемная. При работе на малых высотах передающая антенна устанавливается на 1°. При этом передатчик облучает землю только боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, что в десятки раз уменьшает сигнал отраженный от земли.

Для уменьшения ошибки сопровождения цели, связанной с так называемым «зеркальным отражением», представляющим собой интерференцию прямого и переотраженного от земли сигналов цели, приемные антенны обеих плоскостей обзора повернуты по отношению к горизонту на 45°. Это и предопределило характерный вид антенного поста ЗРК «Печора».

Другой сложной задачей, связанной с малой высотой полета цели, являлось создание аппаратуры селектора движущихся целей (СДЦ), эффективно выделяющей сигнал цели на фоне мощных отражений от земли и пассивных помех. Здесь так же впервые было разработано черезпериодное вычитающее устройство на твердых ультразвуковых линиях задержки (УЛЗ). Характеристики этого СДЦ значительно превосходили характеристики всех существовавших РЛС с импульсным излучением. Подавление пассивных помех и отражений от неподвижных предметов достигало 33:36 дБ. Для стабилизации периода повторения импульсов зондирования синхронизатор СНР подстраивался под линию задержки УЛЗ. В дальнейшем это явилось недостатком станции, так как не давало возможности произвольно менять частоту повторения для отстройки от синхронных импульсных помех. Для борьбы с активными помехами предусматривалась система скачка частоты передатчика при превышении помехой заданного уровня.

ЗУР 5В27 (В-601, 4К91) двухступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме «утка». Первая ступень представляет собой твердотопливный ускоритель с установленными на нем раскрываемыми после старта четырьмя стабилизаторами и двумя тормозными поверхностями, которые служат для уменьшения дальности полета ускорителя после его отделения, вторая также оснащена твердотопливной двигательной установкой. Конструктивно маршевая ступень состоит из ряда отсеков, в которых расположены радиовзрыватель, агрегаты управления рулями ракеты, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, твердотопливный ракетный двигатель, приемники команд управления.

Зенитно-ракетный комплекс С-125М "Нева-М" 1964 3

Ракета В-600П

Старт ракеты — наклонный, с пусковой установки, наводимой по углу места и азимуту. Управление полетом ракеты и наведение на цель осуществляется по радиокомандам, поступающим от наземной радиолокапяоннон станции наведения, а подрыв боевой части — по команде от радиовзрывателя при подлете к цели на необходимое расстояние либо от станции наведения.

Для транспортировки и заряжания ракет используется транспортно-заряжающая машина на базе автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131 или ЗиЛ-157.

Зенитно-ракетный комплекс С-125М "Нева-М" 1964 4

Комплекс С-125 применялся в различных локальных войнах и конфликтах.

В 1970 году 40 дивизионов С-125 с советским личным составом прибыли в Египет, где быстро показали свою эффективность. За июль — август 1970 г. в 16 стрельбах было сбито 9 самолетов Израиля и 3 повреждено, после чего на Суэце наступило перемирие.

Последний случай боевого применения ЗРК С-125 имел место в 1999 году во время натовской агрессии против Югославии. К моменту начала боевых действий ПВО Югославии имели 14 батарей С-125 с 60 пусковыми установками по 4 направляющих. Часть из них была модернизирована путем установки тепловизионной камеры и лазерного дальномера в системе управления огнем, что обеспечивало пуск ракеты без предварительного целеуказания от СНР-125. Однако, в целом, эффективность югославской системы ПВО была подорвана в результате «старения» ракет и нерегулярного их технического обслуживания. Остаточный ресурс у большинства, если не всех, ракет ЗРК С-125 равнялся нулю. Существующие в НАТО способы электронного противодействия оказались в достаточной степени эффективны против устаревшего С-125. Дивизионам был нанесен серьезный ущерб, но из 8 ЗРДН С-125, располагавшихся вокруг Белграда и подвергавшихся наиболее интенсивным атакам, 2 дивизиона все-таки остались боеспособными до окончания конфликта. Чтобы сократить потери, тактика действий «невских» дивизионов основывалась на использовании своей РЛС лишь в течение короткого времени (23–25 сек), вычисленного штабом по результатам первых потерь при ударах противорадиолокационными ракетами «HARM». Расчеты комплексов освоили скрытый маневр при постоянном перемещении с позиции на позицию и стрельбу «из засад».

Именно ЗРК С-125 уничтожил самолет F-117. Боевая стрельба по нему проведена двумя ракетами типа 5В27

Зенитно-ракетный комплекс С-125М "Нева-М" 1964 5

Тактико-технические характеристики

С-125М «Нева-М»

Диапазон высот зоны поражения, км

0,02–18

Максимальная дальность зоны поражения на высоте 0,5 км

11 км

Максимальная дальность зоны поражения на высоте 6 км

17 км

Максимальная дальность зоны поражения на высоте 14–20 км

18 км

Максимальный параметр зоны поражения, км

16

Вероятность поражения цели одной ракетой на дальности 25 км

0,5

Режим работы прибора пуска

полуавтомат

Время выработки данных, с

7

Точность оценки координат точки встречи, км

1,5–3,0

Расстояние между кабиной управления и центром позиции, м

до 20

Расстояние от ПУ до кабины управления, км

до 0,07

 

Тактико-технические характеристики

Ракета 5В27

Длина, мм

5948

Диаметр первой ступени, мм

552

Диаметр второй ступени, мм

379

Стартовый вес, кг

980

Скорость полета, м/с

до 730

Максимальная скорость цели, м/с

700

Вес БЧ, кг

72

 

Дополнительная информация

Страна-производитель

СССР

Разработчик

НПО «Алмаз»)

Кол-во выпущенных экземпляров

 

Годы выпуска

1964

Читать:

Зенитно-ракетный комплекс С-125-2 «Печора-2» 2002

 

Глобальный каталог сайтов регистрирует сайты бесплатно!





✏ Оставить комментарий

               




  • Архивы