ЗПРК "Тунгуска" 1

ЗПРК «Тунгуска»

Евгений Климович К 20-летию принятия на вооружение ЗПРК “Тунгуска” был принят на вооружение войск ПВО Сухопутных войск в 1982 году. Головным разработчиком комплекса было Конструкторское бюро приборостроения Министерства оборонной промышленности СССР (Главный конструктор — А.Г. Шипунов). Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) “Тунгуска” предназначен для поражения пилотируемых и беспилотных воздушных целей: вертолёты, в том числе и зависшие,самолётыЧитать дальше……

11.01.2015

Как создавался ЗПРК "Тунгуска" 2

Как создавался ЗПРК «Тунгуска»

Опыт эксплуатации первых зенитных ракетных средств, накопленный еще к концу 1950-х гг., свидетельствовал, что практически все они оказались малопригодными для эффективной борьбы с низколетящими целями. Первые же эксперименты по преодолению систем ПВО самолетами, летящими на малой высоте, показали впечатляющие результаты. Так, самолет, летящий со скоростью 720 км/ч на высоте 400 м, удавалось обнаружить с помощьюЧитать дальше……

21.05.2014

Чистильщики неба 3

Чистильщики неба

Вячеслав ЛАПИН Модернизация цифровой вычислительной системы на базе нового вычислителя расширила функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач ЗСУ «Тунгуска-М1» В 2012 году на полигоне учебного центра ПВО Сухопутных войск в городе Ейске Краснодарского края состоялись необычные стрельбы. Они выполнялись ракетным и пушечным вооружением зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Тунгуска» по… малоразмерным надводным целям.Читать дальше……

25.11.2013

ЗПРК "Тунгуска-М1" ведет бой по всем правилам 4

ЗПРК «Тунгуска-М1» ведет бой по всем правилам

Владимир ОБРАЗУМОВ главный конструктор по зенитному направлению Государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения», кандидат технических наук Петр КОМОНОВ заместитель начальника отделения Государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» Сергей ТАРАСЕНКО начальник отдела Государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения   ЗПРК «Тунгуска-М1» должен прикрывать мотострелковые и танковые подразделения на поле боя и на марше от истребительной иЧитать дальше……




  • Архивы