ЗРК С-75 – первый среди равных. Часть 1

06.01.2018

Надежное оружие, проверенное в бою

ЗРК С-75 – первый среди равных.

Зенитный ракетный комплекс С-75 стал не только первым перевозимым комплексом, но и первым в мире ЗРК, принявшим участие в реальных боевых действиях. На его боевом счету первые сбитые самолеты противника. Он первым стал экспортироваться за рубеж. ЗРК С-75, как и последующие системы зенитного ракетного оружия, разработанные Александром Расплетиным, оказали большое влияние на международную обстановку в 1970–1980 гг. Кроме сбитого 7 октября 1959 г. системой С-75 в Китае разведывательного самолета RB-57D, 16 ноября 1959 г. под Волгоградом автоматического дрейфующего аэростата, 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, счет боевым действиям система С-75 продолжила на Кубе, когда 27 октября 1962 г. ЗРК С-75 уничтожил еще один самолет ВВС США – стратегический самолет-разведчик «Локхид U-2».

Во время вьетнамской войны (1964–1975 гг.) ЗРК С-75 показал себя во всем блеске. Только за один 1972 г. комплексом С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 бомбардировщик В-52. Генеральный конструктор академик Александр Андреевич Расплетин очень гордился этой системой зенитного ракетного оружия.

Решение о создании перевозимого зенитного ракетного комплекса было принято на завершающей стадии разработки зенитной ракетной системы ПВО Москвы с использованием стационарных комплексов С-25, после ее выхода на этап летных испытаний по реальным целям.

ЗРК С-75

При этом необходимость и целесообразность срочного создания такого комплекса не была самоочевидной. Как известно, основными объектами обороны для Войск ПВО страны являются города и промышленные районы. Тем не менее в пользу разработки перевозимого комплекса свидетельствовал ряд стратегических, тактических и технико-экономических соображений.

ЗРК С-75М4. Пусковая установка СМ-90,
полуприцеп ПР-11Б, зенитная управляемая ракета 5Я23.

Во-первых, с появлением ядерного оружия исход стратегических операций стал напрямую зависеть от надежной защиты важнейших военных и транспортных объектов от ударов авиации, действующей на всех, в том числе на больших высотах. Наиболее же эффективным средством борьбы с высотными целями уже проявили себя ракеты. В то же время для ожидаемого конфликта прежде всего предполагался маневренный характер боевых действий, свойственный периоду Второй мировой войны. Стационарные зенитные ракетные комплексы прикрытие Сухопутных войск в быстроменяющейся боевой обстановке обеспечить не могли. Более того, при наличии только стационарных комплексов была крайне затруднена даже защита объектов на территории СССР в случае возникновения угрозы с нового стратегического направления в ситуации, аналогичной той, которая возникла при ухудшении советско-китайских отношений.

Во-вторых, применение перевозимых зенитных ракетных комплексов позволяло решать ряд новых тактических задач, например осуществлять выход из-под удара противника путем смены позиции, действовать из засад, выдвигать резервные комплексы взамен выведенных из строя.

В-третьих, существенно снижались затраты на строительство, даже с учетом необходимости соответствующего обустройства пунктов постоянной дислокации частей, эксплуатирующих перевозимые комплексы. В ряде случаев могла быть использована возможность размещения личного состава зенитных ракетных частей и семей военнослужащих в военных городках, освобождаемых при ликвидации частей активно сокращаемых в то время родов войск – ствольной артиллерии, авиации.

В-четвертых, при изготовлении и комплектации техники в заводских условиях заметно возрастала ее надежность, поскольку окончательную отладку аппаратуры и других технических средств можно было осуществлять централизованно на специальной базе, без многократного выезда множества гражданских специалистов непосредственно в части, эксплуатирующие комплексы, как это имело место при вводе в строй ЗРС С-25.

По оценкам специалистов, создание передвижного комплекса позволяло организовать оборону объектов с меньшими затратами, чем использование для этих целей стационарных комплексов ЗРС С-25.

При принятии решения о создании перевозимого комплекса учитывалось и то, что даже в условиях характерного для тех лет бурного прогресса радиоэлектроники необходимое радикальное сокращение массогабаритных показателей аппаратуры не может быть достигнуто без некоторого снижения боевых возможностей оружия по сравнению с достигнутыми в С-25.

Поэтому было принято решение разрабатывать комплекс как одноканальный по цели. В какой-то мере отказ от многоканальности компенсировался способностью отражать воздушное нападение с любого направления, что упрощало организацию тактического взаимодействия нескольких комплексов, реализацию взаимного перекрытия их зон поражения. Кроме того, для повышения вероятности выполнения боевой задачи новый комплекс задавался как трехканальный по ракете, то есть обеспечивающий возможность одновременного наведения на одну цель трех ракет.

Постановлением Совета министров СССР от 20 ноября 1953 г. № 2838-1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника» задавалось создание комплекса, предназначенного для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/час на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны.

Головным разработчиком системы было определено КБ-1 Министерства среднего машиностроения, главным конструктором – А. А. Расплетин. Эта организация вела работы по созданию системы в целом, бортовой аппаратуры ракеты, приемника команд управления, ответчика, бортовых антенн, автопилота, рулевых машин, а также станции наведения ракет, размещенной на автомобильном шасси. Для организации работ над новой зенитной ракетной системой в КБ-1 была организована тематическая лаборатория, которую возглавил Б. В. Бункин.

Одновременно из КБ-1 был выделен коллектив конструкторов, которому поручалось во вновь организованном ОКБ-2 разработать ракету для нового комплекса. Новое КБ возглавил П. Д. Грушин.

В начале 1954 г. тактико-техническое задание на систему было утверждено министром среднего машиностроения, в подчинении которого тогда находилась не только ядерная отрасль, но и организации – разработчики управляемого ракетного оружия.

Новая зенитная ракетная система предназначалась для обороны административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. Она проектировалась без привязки к конкретному объекту обороны с учетом обеспечения мобильности всех ее составляющих: объединенных в полки зенитных ракетных и технических дивизионов, командных пунктов полков, средств радиолокационной разведки, управления и связи.

Успешному ходу работ способствовало широкое использование технических решений, отработанных при разработке и создании ЗРС С-25, – как реализованных в ней, так и использованных для формирования научно-технического задела, необходимого для последующих работ.

Основные характеристики и принцип действия зенитного ракетного комплекса С-75М. 

 Зенитный ракетный комплекс С-75М является подвижным комплексом средней дальности действия. Он предназначен для уничтожения самолетов, крылатых ракет, автоматических дрейфующих аэростатов и других воздушных целей зенитными управляемыми ракетами. При необходимости комплекс может использоваться для стрельбы по наземным и надводным целям.

Комплекс состоит на вооружении зенитного ракетного дивизиона (зрдн).

Комплекс может вести огонь по одной цели (одиночной или групповой), обеспечивая одновременное наведение на нее до трех ракет. Поэтому в зависимости от условий цель может быть обстреляна или одной ракетой или очередью из двух-трех ракет.

Минимальные интервалы между пусками ракет в очереди – 6 сек.

Комплекс может поражать воздушные цели как на встречных курсах, так и вдогон, на активном и пассивном (после прекращения работы двигателя ракеты) участках полета ракеты. Параметры воздушных целей, поражаемых комплексом, приведены в таблице.

Параметры целей, поражаемых ЗРК С-75М
(в скобках указаны значения параметров при стрельбе вдогон)

parametry

Эти данные показывают, что по своим возможностям комплекс С-75М обеспечивает уничтожение всех без исключения типов самолетов, находящихся на вооружении ВВС вероятных противников или планируемых ими к принятию на вооружение в ближайшие несколько лет. Следует также иметь в виду, что возможности комплекса непрерывно совершенствуются путем доработок или модернизации отдельных его элементов.

Стрельба по наземным и надводным целям возможна на дальностях от 10 до 25 км.

Вероятность поражения цели зависит от характера цели, параметров ее движения, условий работы комплекса (в частности от наличия и эффективности создаваемых противником радиопомех), типа боевой части ракет, а также расхода ракет на обстрел цели. По опыту боевого использования комплекса вероятность поражения цели очередью из трех ракет даже в сложных условиях стрельбы (помехи, маневрирующая цель) достаточно высокая.

При необходимости и если позволяют условия, может быть произведен повторный обстрел цели.

Для ведения боя комплекс располагается на стартовой позиции, оборудованной в инженерном отношении с целью защиты личного состава и боевой техники от оружия массового поражения, обеспечения скрытности расположения и удобства боевой работы подразделений и командного пункта. Общая площадь стартовой позиции – 16 га.

Подвижность комплекса позволяет в зависимости от обстановки осуществлять маневр частей и подразделений для изменения группировки ЗРВ. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое 1–2 часа. Готовность к открытию огня в зависимости от способа питания комплекса электроэнергией (возможности подключения комплекса к промышленной электросети) при ускоренном включении комплекса – 4–5 минут, а с проведением контроля функционирования – не более 5–11 минут. Время свертывания комплекса из боевого положения в походное – примерно 1 час.

rls_rsn_75v4
Радиолокационная станция наведения ракет РСН-75В4. Антенный пост – кабина ПВ

В комплексе используется командная система радиотелеуправления с радиолокационными каналами визирования цели и ракеты. Система управления имеет один целевой и три ракетных канала. В контур управления ракетой входят наземная станция наведения ракет, бортовая аппаратура ракеты и органы управления ее в полете.

В комплексе применяются два метода наведения ракеты на цель:

  • метод половинного спрямления траектории (основной);
  • метод трехточки (вспомогательный).

Метод трехточки используется в двух случаях:

  • при стрельбе по целям, летящим с малыми скоростями (Vц<100 м/с);
  • при стрельбе по целям – постановщикам активных помех.

Кроме того, при стрельбе по маловысотным и наземным (надводным) целям в комплексе используется разновидность метода упреждения – метод К).

В состав подвижного ЗРК типа С-75М входят станция наведения ракет (СНР), радиолокационный дальномер (РД), зенитные управляемые ракеты (ЗУР), пусковые установки (ПУ), транспортно-заряжающие машины (ТЗМ), средства электроснабжения, средства связи и маскирующий пост (МП) типа «Дублер».

Боекомплект комплекса состоит из 12 ракет: 6 ракет располагаются на ПУ в готовности к старту (в каждый канал управления ракетами входит по две ПУ) и 6 ракет – на ТЗМ, с помощью которых производится перезаряжание ПУ ракетами (седьмая ТЗМ – резервная).

Как правило, комплексу придается радиолокационная станция разведки и целеуказания (СРЦ) с наземным радиолокационным запросчиком (НРЗ). СРЦ может использоваться в сочетании с радиолокационным высотомером (РВ).

TZM

 Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с полуприцепом ПР-11Б и зенитной управляемой ракетой типа 5Я23

 

Для централизованного управления боевой работой нескольких (до двенадцати) ЗРК комплекс может сопрягаться с автоматизированной системой управления огнем ракетных комплексов (АСУРК). АСУРК обеспечивает автоматическое целеуказание (передачу данных о координатах цели) и наведение СНР на выбранную цель с командного пункта части или соединения ЗРВ.

Боевая работа комплекса начинается с обнаружения цели и наведения СНР на выбранную для поражения цель. СНР наводится на цель по данным СРЦ, которая осуществляет заблаговременный поиск и обнаружение цели или же автоматически с помощью АСУРК.

Для повышения помехозащищенности комплекса станция СНР-75В сопрягается с радиодальномером РД-75. Радиодальномер представляет собой импульсную РЛС, предназначенную для измерения одной координаты – дальности цели. Он используется в тех случаях, когда измерение дальности цели с помощью СНР из-за воздействия на нее активных помех становится невозможным (несмотря на наличие у СНР собственных средств помехозащиты).

Все устройства радиодальномера скомпонованы в кабине РД. Управление боевой работой РД и наведение его на цель по угловым координатам производится дистанционно с СНР (из кабины УВ). Вращение антенны РД по азимуту и углу места задается с СНР и происходит синфазно с вращением ее антенной системы, а наведение на цель, ее захват и сопровождение по дальности производятся РД совместно с аппаратурой сопровождения цели по дальности, входящей в состав СНР. При этом автоматически учитывается и компенсируется ошибка параллакса по дальности, обусловленная расстоянием между антеннами СНР и РД.

Все устройства радиодальномера скомпонованы в кабине РД. Управление боевой работой РД и наведение его на цель по угловым координатам производится дистанционно с СНР (из кабины УВ). Вращение антенны РД по азимуту и углу места задается с СНР и происходит синфазно с вращением ее антенной системы, а наведение на цель, ее захват и сопровождение по дальности производятся РД совместно с аппаратурой сопровождения цели по дальности, входящей в состав СНР. При этом автоматически учитывается и компенсируется ошибка параллакса по дальности, обусловленная расстоянием между антеннами СНР и РД.

Высокая надежность и точность измерения дальности радиодальномером достигаются использованием метода синхронного накопления сигналов за несколько периодов повторения импульсов с целью повышения отношения сигнал/шум, преобразованием и запоминанием информации об измеренной дальности с помощью ЭЦВМ и другими современными методами обработки радиолокационных сигналов и обеспечения помехозащищенности РЛС.

Станция наведения ракет РСН-75В (В2, В3)

В комплексе С-75 используется станция наведения ракет СНР-75. Станция включает в себя совмещенную РЛС визирования цели и ракет, вычислительное устройство для выработки команд и наземную часть аппаратуры радиолинии телеуправления. Станция имеет один целевой и три ракетных канала и предназначена для решения следующих основных задач:

  • поиска и обнаружения цели;
  • сопровождения выбранной для уничтожения цели;
  • определения момента пуска ракет;
  • пуска,захвата и сопровождения ракет;
  • выработки и передачи на борт ракет команд управления К1, К2 и разовых команд К4, КЗ;
  • контроля процесса и результата наведения ракет на цель.

Станция обеспечивает возможность как ручного сопровождения(PC), так и автоматического сопровождения (АС) цели. Захват и сопровождение ракет, выработка и передача на борт ракет команд управления и разовых команд производятся автоматически.

 cm-90Полигон Ашулук. Заряжание пусковой установки СМ-90 зенитной управляемой ракетой 5Я23.

Визирование цели и ракет осуществляется импульсным методом (визировани