Самый успешный дивизион

09.06.2014

p0001-sel

Известный словацкий военный журналист и фотограф Мирослав Дюреши несколько лет исследовал действия противовоздушной обороны Югославии во время войны 1999 г. и обобщил серьезный массив информации, предоставленный ветеранами тех событий. В этой статье прослежены боевые действия наиболее успешного зенитно-ракетного дивизиона, участвовавшего в обороне Белграда.

24 марта 1999 г. США и НАТО начали воздушную кампанию против Югославии.
Одним из важнейших факторов в том конфликте являлись действия ПВО Белграда и его окрестностей. В связи с подавляющим численным и технологическим превосходством воздушной мощи США и НАТО, задействованной в операции, югославские ВВС были «выведены из игры» уже на второй или третий день боевых действий. Единственной защитой неба страны остались зенитные ракетные и артиллерийские части.

В то время войска ПВО Югославии имели смешанную бригадно-полковую структуру. 250-я зенитно-ракетная бригада (зрбр) базировалась в Белграде. 450-й зенитно-ракетный полк (зрп) дислоцировался в Кралево и включал четыре дивизиона С-125 «НеваМ» и резервную станцию СНР-125. 240-й самоходный зрп, базировавшийся в Нови Саде, располагал четырьмя батареями 2К12М «Куб-М». 230-й зрп в Нише также насчитывал четыре батареи ЗРК «Куб-М». Еще по четыре батареи имели 311-й зрп, базировавшийся в Приштине, 210-й зрп в Крагуеваце и 60-й зрп в Подгорице. В дополнение к упомянутым 12 дивизионам «Нева-М» и 20 батареям «Куб-М» югославские ПВО (в составе ВВС и ПВО страны) располагали переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) 9К32М «Стрела-2М» и 9К39 «Игла».

Немного статистики Во время войны наиболее активные зрдн 250-й бригады осуществили 31 стрельбу ракетами ЗРК С-125 «Нева-М» с общим расходом 54 ракеты В-601 Д/У. Личный состав бригады провел также пуски 47 ракет ПЗРК (36 — «Стрела-2М» и 11 — «Игла»), За время боевых действий погибли девять военнослужащих. Первый ракетный пуск бригады осуществил 7-й зрдн на позиции у Бождарвацу 25 марта в 3.50. Был произведен пуск одной ракеты; командир дивизиона подполковник Драган Бачетич доложил о поражении цели. 250-й зрбр завершила войну, сохранив три дивизиона, остальные были на момент подписания перемирия либо небоеготовы, либо уничтожены авиацией противника.

450-й зрп потерь в личном составе не имел, а полки на ЗРК «Куб-М» потеряли 19 человек. Всего погибли 28 человек из состава расчетов ракетных комплексов ПВО Югославии.

p0002-sel

Спорные моменты

Победы и потери в любой войне или военном конфликте всегда являются наиболее спорными моментами. Не является исключением и ситуация с бомбардировками Югославии авиацией США и НАТО в марте—июне 1999 г. Так, в Стаяне, в штабквартире 250-й зрбр в Байнице (квартал в Белграде), имеется надпись, что частями бригады во время боевых действий сбито 14 самолетов и 10 крылатых ракет. Эти цифры могут вызывать сомнения, так как нет вещественных доказательств всех заявленных побед. Но в то же время следует учитывать, что это не просто голословные утверждения или акции сербской пропаганды (как это обычно принято считать на Западе). Эти заявления сделаны прекрасно подготовленными людьми, профессионалами, отлично знающими свою боевую технику и ее особенности.
Так или иначе, на сегодняшний момент имеются вещественные доказательства побед югославской ПВО в виде обломков только двух самолетов ВВС США.

Это бомбардировщик-«невидимка» F-117 (AF 82-0806, пилот подполковник Дейл Целко, сбитый 27 марта 1999 г. 3-м зрдн) и F-16CG (AF 88-0550, пилот подполковник Дэвид. Гольдфейн, сбит 2 мая 1999 г. тем же дивизионом). Фрагменты этих машин демонстрируются в нескольких сербских музеях.

p0003-sel

Боевой путь 3-го зрдн 250-й зрбр

Основу ПВО Белграда составляла именно 250-я зрбр под командованием полковника Мирослава Лазовича и его заместителя полковника Драгана Станковича. В ее состав входили восемь дивизионов с ЗРК С-125 «Нева-М» плюс три резервные станции обнаружения СНР-125М, объединенные в единый комплекс с полными расчетами (по штатам военного времени, включая пополнение резервистами). К ним следует добавить два запасных дивизиона с техникой, но без личного состава, а также два ракетнотехнических дивизиона (ртдн), также укомплектованные по военному штату.

24 марта 1999 г. все ракетные дивизионы 250-й бригады покинули постоянные позиции и в условиях полного радиомолчания переместились на заранее подготовленные запасные позиции. В этот день и началась война для бригады, которая вернулась на место постоянной дислокации мирного времени только 26 июня — через два месяца и два дня.

p0004-sel

Проследим боевой путь 3-го зрдн. Два сбитых его ракетами американских самолета, упавших на территории Югославии, и успехи явились следствием упорных тренировок личного состава и примененной удачной тактики. Например, в преддверии войны в феврале 1999 г. Личный состав каждый день занимался на тренажере 5Г98 «Аккоррд-75/125». Высокая натренированность личного состава подкреплялась не менее высокой мотивацией —защитить свою страну от воздушного противника.

24 марта дивизион, оставив свою позицию мирного времени в Яково, перебазировался на новое место у Шимановцы. Здесь он в полном радио- и радиолокационном молчании приготовился к боевой работе и ждал команды от штаба 250-й бригады. РЛС работала в режиме без излучения, были развернуты две ракетные пусковые установки.

Боевая работа началась 27 марта с получением информации о приближающейся цели из оперативного центра. В 20.30 РЛС типа П-18 выявила несколько целей на различных азимутах. Через несколько минут одна из целей приблизилась к зоне поражения, но быстро вышла из нее. Наконец, в 20.41 утра по азимуту 195° на удалении 23 км была обнаружена цель, летящая со скоростью 200 м/с и начавшая поворот влево. По азимуту 200—205° и на удалении 17 км офицер пуска и операторы наведения пытались захватить цель, но не достигли успеха.

Безуспешные попытки продолжились при нахождении цели по азимуту 220° и дальности 15 км. Только на азимуте 230° и дальности 14 км с третьей попытки операторам удалось захватить цель. Сразу же после этого на азимуте 240° и дальности 12 км (расстояние по горизонтали 10 км и высота цели 6 км) офицер управления Сенад Муминович нажал кнопку пуска и дал залп из двух ракет В-601Д (вторая ракета ушла автоматически через секунду после первой). Вероятно из-за того, что пилот увидел пуск ракет, он продолжил резкий маневр с набором высоты. Первая ракета вошла в луч станции наведения и управления СНР-125, а вторая не попала в луч, поскольку угловая скорость цели была очень высокой. ЗУР пошла по баллистической траектории и самоликвидировалась. Однако первая ракета достигла цели в 20.42 по азимуту 270° на наклонной дальности около 12 км и высоте порядка 8 км. Как только дистанционный взрыватель дал команду на подрыв, осколки серьезно повредили самолет, у которого отвалилась левая плоскость крыла (упала в окрестностях села Будановцы).

p0005-sel

p0006-sel

Расчет 3-го зрдн, вошедшего в историю первым, сбившим малозаментый тактический бомбардировщик F-117, возглавлял подполковник Золтан Дани (названный тогдашними СМИ димира Любенковича (Любислав Вадичич) и других.

Через несколько минут после поражения цели дивизион свернул технику и быстро перебазировался на новые позиции у Прхово-1, где, как и на прежде, развернул две ПУ по две ракеты на каждой. Важнейшими факторами обеспечения живучести дивизиона во время двухмесячных боевых действий стали постоянное маневрирование и маскировка (включая радиолокационную). Большую помощь в маскировке оказывали разработанные в местных условиях радиолокационные имитаторы/отражатели МД-04. Следует также отметить, что 3-й зрдн оказался самым маневрировавшим в бригаде, сменив свои позиции во время войны 22 раза и вернувшись на место постоянной дислокации в мирное время только 4 июля. В ходе боев дивизион 23 раза обстреливался противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM, но ни одна из них не достигла цели.

Дважды позиции дивизиона подвергались бомбежкам, которые не причинили никаких повреждений. К концу войны дивизион не потерял ни одного человека.
Второй раз успех сопутствовал 3-му зрдн ночью 2 мая. Вскоре после двух часов утра дивизион выпустил две ракеты с позиции Калорвчи-1 по воздушным целям, двигавшимся со скоростью 300 м/с по азимуту 315°. В 2.08 (или 2.09 — по разным источникам) вторая ракета поразила самолет F-16CG, в то время как первая вообще не вошла в луч управления. Цель была уничтожена на дальности 12 км (высота 7000 м, курсовой параметр 7 км). Пилот самолета подполковник Дэвид Гольдфейн (командир 555-й эскадрильи из состава 31-го авиакрыла, базировавшегося на Авиано, Италия) успешно катапультировался и был эвакуирован американской группой поиска и спасения, которая вышла на югославскую территорию под покровом ночи. Остатки плоскостей F-16 упали между населенными пунктами Баданье и Накучани, южнее Шабаца. Расчет, осуществивший успешную стрельбу, включал командира майора Бошко Додича, офицера наведения Тиосава Янковича и других военнослужащих. Командир и офицеры наведения были награждены медалями «За отвагу» и вместе с другими членами расчета повышены в звании.

Интересно, что в обоих подтвержденных случаях поражения американских самолетов (и еще в трех случаях: один раз в предполагаемом повреждении В-2 и дважды, когда было доложено о поражении цели, но вещественных доказательств уничтожения самолета не нашли) цели обнаруживались РЛС П-18, работающей в метровом диапазоне, а сопровождение цели осуществлялось радиолокационным каналом станцией наведения ракет СНР-125. В то время в 250-й зрбр имелась только одна тепловизионная система (точнее, инфракрасная камера ночного видения). Состоялись две стрельбы с использованием тепловизионный ка меры, но обе они оказались нерезультативными.

p0007-sel

Всего было проведено семь пусков (с общим расходом 13 ракет), которые дополнялись стрельбой расчетов прикрытия дивизиона тремя ракетами «Стрела-2М» и одним пуском разработанной в
Югославии ракетной системы «Прачка»*. Как утверждают офицеры дивизиона, при пяти пусках было зарегистрирова но попадание в цель, но после войны командование 250-й зрбр признало результативными только три из них.

Если два попадания из трех подтверждены вещественными доказательствами, то в третьем случае таковые отсутствуют. Эта заявка, однако, интересна тем, что события происходили в особых условиях и борьба велась с очень специфичной целью.

* 3PK «Прачка» представляет собой ракету класса «воздух-воздух» Р-73, модернизированную местными оружейниками путем установки твердотовливного ускорителя, обеспечивающего старт ракеты с наземной пусковой установки. ПУ монтировалась на самоходном шасси.

p0008-sel

Событие датируется 20 мая, 11 мин после полуночи.

3-й зрдн, которым тогда командовал подполковник Джордже Аничич (стреляющий офицер лейтенант Тиосав Янкович), находился на позиции Бечман-2 и обстрелял двумя ракетами В-601Д (носивших имена «Таня» и «Ивана»: после первой победы 27 марта все ракеты были наречены женскими именами) цель, летевшую со скоростью 200 м/с по азимуту 180° на дальности 16 км (горизонтальная дальность 4,5 км, высота 7 км). В 00.12 две ракеты поразили цель на дальности 13 км над Обреновацем. Тем не менее цель продолжила полет, уклоняясь влево с потерей высоты, пролетела над магистралью Белград-Загреб и, наконец, в 00.23 упала на Спасванскую гору близ города Жупания, около 15 км в глубине хорватской территории.

Немедленно после подрыва ракет было выключено высокое напряжение и дивизионные радиотехнические средства не работали до 1.30, в то время как СНР-125М и ловушки МД-04 продолжали функционировать. Спустя минуту подругой цели была пущена ЗУР комплекса «Прачка», достав ленного на позиции 3-го зрдн днем ранее, но безуспешно.

Позднее разведывательные и неофициальные источники сообщили, что сбитая цель являлась бомбардировщиком-«невидимкой» В-2. Указанная территория в Хорватии была блокирована на два месяца и там работали десятки грузовиков, вывозивших «почву».

Стоит упомянуть о том, что боевая премьера В-2 действительно состоялась во время войны в Югославии. Самолеты В-2А Block 30 выполнили 49 боевых вылетов, в 45 из которых производилось бомбометание. Несколько заданий выполнялось парами, но большую часть вылетов совершили одиночные В-2. Продолжительность полета составляла от 28 до 32 ч. В отношении утверждений сербских источников интересно отметить, что последний вылет В-2 из состава 509-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США для ударов по территории Югославии состоялся 21 мая 1999 г. — на 59-й день войны, которая продолжалась 78 дней.

(по материалам журнала «Техника и вооружение» №1 2012 г.)

✏ Оставить комментарий

Приобрести книги по скидкам:







  • Архивы