Лучший в тактическом звене

25.11.2013

Олег Валерьевич Коротков
начальник и главный конструктор ФГУП «Конструкторское Бюро точного машиностроения
имени А. Э. Нудельмана», доктор технических наук, член-корреспондент РАН

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» — оружие поля боя

strela-10

 

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» ведет огонь на полигоне Капустин Яр

Разработанный ФГУП «КБточмаш имени А. Э. Нудельмана» в 1970-х гг. ЗРК «Стрела-10», выпускавшийся ФГУП «САЗ», зарекомендовал себя в войсках как высокоэффективный, надежный и простой в эксплуатации образец вооружения. Комплекс прошел несколько модернизаций, был изготовлен и поставлен в войсковую ПВО Вооруженных Сил в достаточных количествах и представлял собою одну из основных боевых единиц в тактическом звене войсковой ПВО.

Большое количество комплексов ЗРК «Стрела-10» различных модификаций было поставлено в армии более, чем 20 государств Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. ЗРК «Стрела-10» успешно использовался в ряде зарубежных военных конфликтов. Но данные комплексы устарели морально и изношены физически.

В настоящее время завершена разработка ЗРПК «Панцирь-С1», выполнена модернизация ЗРС «Тор». Данные зенитные системы отличаются высоким техническим совершенством, наличием нескольких стрельбовых каналов и способны бороться с широким классом воздушных целей, включая высокоскоростные, малоразмерные, пикирующие и низколетящие поражающие средства ВТО.

Большая дальность поражения позволяет им удерживать воздушные средства огневой поддержки на дальностях, когда применение относительно дешевых средств ВТО с оптико-электронными системами наведения становится невозможным или малоэффективным. Данное обстоятельство может поставить под сомнение целесообразность создания комплексов, аналогичных ЗРК «Стрела-10» или их модернизации.

ZRK-sosna

Рис.1 ЗРК «Стрела-10М4»

Однако комплексы «Панцирь-С1» и «Тор-М1 (М2)» характеризуются большими массой и габаритами, что превращает их в удобную мишень как для средств воздушного нападения, так и для обычных видов вооружения при их попадании в зону соприкосновения с противником. Для перезаряжания комплексов необходима специальная ТЗМ, время перезаряжания достаточно большое, особенно при загрузке артиллерийских снарядов. Отвести зенитный комплекс войсковой ПВО в безопасное место не всегда представляется возможным. Наличие радиоизлучения позволяет их обнаружить и атаковать противорадиолокационными ракетами. Поэтому значительная часть боекомплекта данных комплексов может быть израсходована на собственную защиту.

Многоканальность обеспечивается в угле до +450, поэтому возможны ситуации, особенно вблизи линии соприкосновения с противником, когда атакующие средства ВТО будут подходить к цели в большем угле и соответственно проблематично реализовать в полной мере возможности комплекса. Если комплексы будут вынуждены бороться с ВТО, атакующими цели на сверхмалых высотах, возможной окажется работа вообще только в одном, оптико-электронном канале.

Высокая сложность рассматриваемых зенитных комплексов является одной из причин возможного выхода из строя в условиях, когда ремонт затруднителен. Решить перечисленные выше проблемы путем увеличения количества комплексов проблематично из-за их высокой стоимости.

Поэтому еще в 1990-х гг. академик РАН А.Г. Шипунов предложил создать легкий пассивный относительно дешевый ЗРК «Днепр» с оптико-электронной системой управления и ЗУР с лазерным наведением для усиления тактического звена войсковой ПВО и применения как самостоятельно, так и в составе смешанных группировок зенитных средств.

Последующий анализ, выполненный в свое время по поручению начальника ПВО Сухопутных войск генерал-полковника В. Б. Данилкина, показал, что в тактическом звене ПВО Сухопутных войск должна быть и артиллерийская компонента, но в виде самостоятельного зенитного средства. В ФГУП «КБточмаш» по результатам исследований был сделан вывод, что добиться качественного прироста характеристик в артиллерийском стрельбовом канале можно, если разрабатывать специальный мобильный пассивный малозаметный хорошо защищенный артиллерийский комплекс среднего калибра с управляемыми снарядами и оптико-электронной системой управления.

В конечном счете было принято решение о проведении по заказу Минобороны, в первую очередь, двухэтапной модернизации последнего варианта ЗРК «Стрела-10» — зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М3».

На первом этапе предусматривается: обеспечение работы комплекса не только днем, но и ночью, а также в условиях ограниченной видимости, введение режима автономного автоматизированного секторного поиска целей.

Ракета комплекса имеет в ГСН ИК канал. Поэтому для обеспечения всесуточности и возможности боевого применения в затрудненных метеоусловиях комплекс оснащается контейнером с тепловизионным каналом с дальностью обнаружения, перекрывающей дальность действия ГСН ракеты. Контейнер устанавливается на пусковой установке. Монитор с пультом управления размещается перед оператором в боевой машине. Для реализации автоматизированного секторного поиска в боевой машине монтируется аппаратура автоматического обнаружения цели и блок сканирования. Зоны поражения и другие характеристики, кроме упомянутых выше, сохраняются на прежнем уровне.

Модернизация будет проводиться при капитальных ремонтах. В экспортной комплектации комплекс получил наименование «Стрела-10М4». Экспериментальный образец ЗРК «Стрела-10М4» был продемонстрирован на авиационной выставке МАКС 2005 г. Жуковский (рис.1).

ZRK-sosna

ЗРК «Сосна». Рис. 2

Второй этап модернизации предусматривает качественное повышение тактико-технических характеристик комплекса:

увеличение дальности боевого применения с 3-5 до 8-10 км;

увеличение боекомплекта с 4 до 12 ЗУР на пусковой установке;

обеспечение поражения не только самолетов, вертолетов, ДПЛА и больших крылатых ракет, но и малоразмерных средств воздушного нападения, включая поражающие элементы комплексов ВТО;

автоматизация цикла боевой работы, включая обнаружение, взятие на автосопровождение и наведение ракеты.

Данная модернизация проводится на самом современном техническом и технологическом уровне и вобрала в себя все последние достижения в данной области. В экспортной комплектации комплекс получил наименование «Сосна».

Выбор и обоснование основных принципов построения комплекса «Сосна» (рис. 2) при проведении второго этапа модернизации базировались, как уже упоминалось выше, на концепции высокоэффективного недорогого ЗРК малой дальности, предложенной академиком РАН А. Г. Шипуновым:

s-RL-SOC

а) с РЛ СОЦ

1. Комплекс строится на базе новой малогабаритной высокоэффективной зенитной управляемой ракеты (ЗУР) и новой высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).

2. Ракета выполняется двухступенчатой, с отделяемым двигателем и теленаведением при использовании накопленного задела и современных апробированных технологий с обеспечением при высокой эффективности минимальных габаритов и стоимости. Ракета разрабатывается как необслуживаемое и непроверяемое изделие.

3. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления — на стартовом участке используется дымоустойчивая радиокомандная система, после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования — высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая.

4. Высокая эффективность ракеты достигается за счет высокой точности наведения, создания специального боевого снаряжения с двух отсечной боевой частью и круговой диаграммой неконтактного взрывателя, перекрывающего ошибки наведения, а также небольших полетных времен до цели.

ZUR-Sosna-R

5. Высокая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высокой точности лазерной системы наведения, больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро ЭВМ на борту ракеты.

6. Оптико-электронная система разрабатывается как самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой.

7. Возможность использования оптико-электронной системы в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым. ОЭСУ также может выполнять автономный автоматический секторный поиск сканированием пространства и обнаружение целей с помощью автомата захвата и сопровождения целей (АЗСЦ).

8. Высокая помехозащищенность ОЭСУ достигается за счет использования узких полей зрения информационных каналов и применения специальных алгоритмов обработки сигналов в АЗСЦ с использованием комплекса признаков цели, а также невозможностью исказить узконаправленный лазерный луч наведения ракеты или засветить аналогичным лучом фотоприемник летящей ракеты.

Aerobal-harakteristiki

9. В комплексе реализуются автоматический, инерционный и полуавтоматический режимы наведения. За счет применения современных алгоритмов, а также системы обработки информации и принятия решения, позволяющих исключить необходимость постоянного участия оператора в скоротечных процессах боевой работы, достигается высокая автоматизация процесса боевой работы комплекса. В полуавтоматическом режиме, используемом, преимущественно, в сложной помеховой обстановке управление осуществляется оператором.

10. Ракеты и ОЭСУ размещаются на вращающейся части (башне) с приводами наведения двух пакетов ракет в контейнерах. Малая масса и относительно небольшие габариты ракет позволяют достаточно компактно разместить на пусковой установке 12 ЗУР, готовых к применению.

Osnovn-tehn-harakter-rakety

Основные технические характеристики ракеты

11. Разработка вращающейся части выполняется в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные носители. Экипаж для повышения его защищенности, комфортности работы и снижения габаритов и момента инерции вращающейся части помещен в самоход. 12. Боевая машина комплекса оснащается современной точной топонавигационной аппаратурой, а также аппаратурой приема и передачи данных на батарейный и полковой командные пункты.

13. Высокая скрытность комплекса обеспечивается за счет практического отсутствия радиоизлучения, что обусловлено применением ОЭСУ для наведения и получением целеуказания от батарейного пункта управления или от собственной ОЭСУ в режиме автономного секторного поиска. Радиоканал используется только для наведения ракеты на разгонном участке ракеты в течение времени около 2 с и последующим управлением по лазерному лучу. Аппаратура приема и передачи информации боевой машины работает преимущественно на прием. Для снижения тепловой и видовой заметности боевой машины используются специальные покрытия и конструктивные мероприятия.

По желанию заказчика комплекс может оснащаться малогабаритной радиолокационной станцией обнаружения.

OESU_thumb

Рис.5 ОЭСУ

ЗУР «Сосна-Р» состоит из маршевой ступени, отделяемого двигателя и узла расстыковки. Размещается, хранится и запускается из транспортно-пускового контейнера (рис. 3). Ракета имеет малое время разгона и характеризуется высоким аэробаллистическим совершенством (рис. 4) Оптико-электронная система обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта.

Osnovnye-harakteristiki-OESU_thumb

Основные характеристики ОЭСУ

В состав ОЭСУ входят (рис. 5): 1. Гиростабилизированная платформа, на которой размещены: телевизионная система; тепловизионный канал; лазерный дальномер с устройством отклонения луча; аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой; тепловизионный канал пеленгатора ракеты, встроенное устройство выверки; устройство климатического контроля. 2. Цифровая вычислительная машина.

3. Пульт управления и индикации.

4. Автомат захвата и сопровождения цели. 5. Аппаратура пеленгатора ракеты.

6. Блок управления аналоговый.

7. Блок преобразователей вал-код.

8. Блок питания.

Сочетание высокого уровня характеристик ракеты и системы управления позволяет получить большие зоны поражения (рис. 6).

ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно.

2_thumb

Особо необходимо отметить, что комплекс данного класса впервые будет способен эффективно бороться с поражающими средствами ВТО широкого класса, а также обнаруживать цели в большом секторе и осуществлять наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением. Батарея ЗРК «Сосна» может, используя секторный поиск, обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и поиск цели в пассивном режиме, что делает невозможным атаки противорадиолокационных ракет.

Таким образом, проведение двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» позволяет в настоящее время поддержать технические характеристики на современном уровне у стоящих на вооружении целого ряда стран комплексов «Стрела-10» различных модификаций и, в близкой перспективе, получить комплекс с очень высоким уровнем характеристик при приемлемом уровне затрат.

Олег Валерьевич Коротков
начальник и главный конструктор ФГУП «Конструкторское Бюро точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана», доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН

✏ Оставить комментарий

Приобрести книги по скидкам:







  • Архивы