РЛС 96ЛЕ6 — к серии готова

25.11.2013

Виктор КОРЕНЬКОВ
начальник управления Государственного оборонного заказа ОАО «ЛЭМЗ»
Александр КОЛИК
главный конструктор ВВО (ОАО КБ «Лира»)

RLS-96L6E

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е предназначен для информационного обеспечения ЗРC С-300, в том числе и при ведении подразделениями ЗРВ самостоятельных боевых действий с высокой эффективностью.

Всевысотный обнаружитель собирается диктовать новые правила локации

Сокращение частей и подразделений зенитных ракетных войск, прошедшее в последнее время, привело к необходимости пересмотра концепции их информационного обеспечения в сторону самодостаточности. В настоящее время информационное обеспечение группировок ЗРВ со стороны внешнего информационного поля радиотехнических войск (РТВ), в условиях применения современных средств воздушного нападения, является явно недостаточным, а в некоторых местах дислокации средств отсутствует вообще. Возникшие проблемы надо было каким-то образом решать.
Основной зенитной ракетной системой, стоящей на вооружении ЗРВ, является знаменитая ЗРС С-300. При работе в централизованном режиме управления она способна обеспечить высокую эффективность зенитной ракетной обороны, в том числе и по современным средствам воздушного нападения. Для собственного информационного обеспечения она оснащена эффективными информационными средствами – радиолокатором пункта боевого управления (ПБУ) системы и автономным средством целеуказания (АСЦУ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) низковысотным обнаружителем НВО 5Н66МЕ.

Transportnaya-edinica

Конструктивно ВВО размещается на одной транспортной единице на колесном шасси МАЗ-7930 и включает в себя антенное устройство, контейнер с приемо-передающей аппаратурой, аппаратурой обработки информации, рабочим местом оператора, аппаратурой связи, аппаратурой государственного радиолокационного опознавания, системой автономного электропитания и комплект ЗИП.

Проблемы целеуказания и поиски выхода

Однако при ведении самостоятельных боевых действий подразделениями ЗРВ, вооруженными ЗРК С-300, их эффективность резко снижается из-за ограниченных поисковых возможностей НВО, который способен обнаруживать только маловысотные цели. Основными недостатками НВО, как информационного средства ЗРК являются весьма ограниченные возможности по обнаружению целей, летящих на средних и больших высотах.
Задачи по обнаружению целей, летящих по баллистическим траекториям, на НВО не возлагались. Практика показала, что НВО имеет низкие характеристики по точности определения координаты дальности до цели, а отсутствие системы траекторного сопровождения целей негативно сказалось на ведение боевой работы. Помимо этого, большое время свертывания (развертывания) НВО на боевой позиции, затрудняющее маневр зенитного ракетного подразделения, снижает эффективность применения ЗРК на новой позиции.
Рассматривалось несколько путей решения отмеченных недостатков – оснащение зенитного ракетного дивизиона дополнительным информационным средством, например РЛС СТ-68 украинского производства, создание линий передачи данных радиолокационной информации непосредственно на ЗРК от близлежащих подразделений РТВ и самый целесообразный – это создание принципиально нового информационного средства, лишенного недостатков НВО.
Было принято решение идти по третьему пути. Время показывает, что оно было правильным. После развала СССР производство РЛС СТ-68 оказалось на Украине. Сокращение частей и подразделений ПВО (впоследствии ВВС) лишило возможности использовать второй путь в большинстве оставшихся группировок ЗРВ.
В результате проведенной опытно-конструкторской работы был создан всевысотный обнаружитель 96Л6Е. В 2005 г. он успешно прошел государственные испытания.
Всевысотный обнаружитель 96Л6Е предназначен для информационного обеспечения ЗРК С-300 и перспективных ЗРК, в том числе и при ведении подразделениями ЗРВ самостоятельных боевых действий с высокой эффективностью, а также для использования в подразделениях РТВ. Высокие тактико-технические характеристики локатора обеспечиваются заложенными в него принципами построения и используемыми техническими решениями.
Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать практически все типы аэродинамических целей – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты (в том числе изготовленные по технологии «Стелс») и средства ВТО во всем диапазоне высот и скоростей их применения. Предусмотрен в РЛС также режим обнаружения целей, летящих по баллистическим траекториям со скоростями до 2800 м/с.
Для увеличения обнаружения целей на предельно малых высотах, в условиях лесной и сильно пересеченной местности, ВВО может придаваться специальная вышка для подъема антенной системы.
Для обзора пространства в РЛС используется оригинальный метод, сочетающий в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту.
Сканирование по углу места осуществляется фазовым способом в пределах от -3 град до 60 град. При этом в азимутальной плоскости за счет углочастотной зависимости излучателей на Ш-образных волноводах одновременно формируется три прилегающих друг к другу луча.
Вращение антенного устройства по азимуту осуществляется электромеханическим либо гидравлическим комбинированным приводом. С помощью электромеханического привода осуществляется вращение с постоянной скоростью 10 об/мин или 5 об/мин. Комбинированный привод обеспечивает переменную скорость вращения.
Этот метод обзора пространства, совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов, позволяет обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, и маловысотных целей на фоне сильных отражений от подстилающей поверхности, в том числе в условиях воздействия пассивных и активных помех.

6-kanalniy-priemnik

Приемная система РЛС представляет собой 6-канальный приемник для приема эхо-сигналов от 3-х основных каналов и 3-х каналов приема сигналов от антенны подавления боковых лепестков (ПБЛ) и обеспечивает полностью цифровую обработку сигналов на промежуточной частоте

ВВО является полностью автоматическим информационным средством, где вмешательство оператора допускается только в сложных тактических ситуациях. По командам с командного пункта дивизиона РЛС автоматически производит обзор заданной зоны пространства, обнаруживает в них воздушные цели и постановщики помех, завязывает по ним трассы, обеспечивает их сопровождение с присвоением номеров и признаков государственной принадлежности

Operator

Информация о радиолокационной обстановке может одновременно автоматически выдаваться на КП ЗРС и ПБУ ЗРС и любой КП РТВ.

Кроме того, РЛС обеспечивает автоматический отбор целей для первоочередной их выдачи в качестве информации целеуказания активным средствам дивизиона.
Информация о радиолокационной обстановке может одновременно автоматически выдаваться на КП ЗРК и ПБУ ЗРС и любой КП РТВ, для чего РЛС оснащена соответствующими цифровыми каналами связи. Причем для повышения устойчивости связи эти каналы дублированы и работают на разных физических принципах. Дальность связи является достаточной для использования РЛС в любой группировке ЗРВ и РТВ.
ВВО комплектуется выносными рабочими местами оператора (ВРМ) предназначенными для управления режимами работы, отображения на экране индикатора РМО информации о воздушной и помеховой обстановке, справочно-вызывной информации, информации о работоспособности основных устройств локатора. Выносное рабочее место может размещаться на удалении от ВВО и в том числе КП дивизиона и пункте управления РТВ.
РЛС разработана и может серийно производиться в двух вариантах исполнения – на одной транспортной единице и двух транспортных единицах.

Veroyatnost-zahvata

Рисунок. Вероятность захвата

Конструктивно вариант ВВО на одной транспортной единице размещается на колесном шасси МАЗ-7930 и включает в себя антенное устройство, контейнер с приемо-передающей аппаратурой, аппаратурой обработки информации, рабочим местом оператора, аппаратурой связи, аппаратурой государственного радиолокационного опознавания, системой автономного электропитания и комплект ЗИП. Высокие маневренные характеристики достигаются за счет использования шасси повышенной проходимости и автоматизации операций по свертыванию и развертыванию элементов РЛС. Время развертывания РЛС с марша составляет 5 мин. При этом в ВВО имеются современные средства навигации, которые позволяют выходить на боевые позиции без проведения детальной топографической подготовки и выполнять маневр не на подготовленную, а значит, не разведанную противником позицию.

Взгляд в будущее

Дальнейшее развитие средств воздушного нападения и совершенствование зенитных ракетных систем не позволяет остановиться на достигнутых результатах.
Прогноз сценариев боевых действий группировок ЗРВ в возможных конфликтах показывает, что в массированных ракетно-авиационных ударах экономически развитые страны будут использовать совершенные малозаметные авиационные и ракетные ударные средства последнего поколения, включая баллистические, крылатые ракеты, высокоточное малозаметное оружие, а воздушные удары будут прикрываться активными помехами высокой интенсивности.
Постановка интенсивных активных помех прикрытия и самоприкрытия в сочетании с участием в ударах малозаметных целей может приводить к сильному радиоэлектронному и огневому подавлению информационных подсистем ПВО, что в свою очередь резко снижает и эффективность группировок ПВО в целом.
Оценки показывают, что необходимо существенно повышать возможности информационных средств по обеспечению самостоятельных боевых действий дивизионов за счет увеличения энергетического потенциала, точностных характеристик измерения координат целей и трассового сопровождения целей, в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного подавления.

RLS

Для обзора пространства в РЛС используется оригинальный метод, сочетающий в себе электронное сканирование по углу места многолучевой диаграммой направленности антенны на разных несущих частотах и одновременное вращение по азимуту.

В будущем АСЦУ ЗРВ должны решать задачи по обеспечению полной автономности боевых действий частей и подразделений ЗРВ. Необходимо решить задачу по достижению требуемой эффективности боевых действий ЗРС по нестратегическим ракетным средствам нападения, точности выдаваемой информации, помехозащищенности и живучести.
Включение АСЦУ ЗРК в единую информационную систему группировки ПВО позволит повысить эффективность и устойчивость боевого управления, живучесть и помехоустойчивость информационной системы группировки.
Введение в ВВО секторного режима обнаружения и сопровождения баллистических целей позволит придать зенитным ракетным дивизионам большую автономность и повысить их эффективность.
В рамках существующей конструкции в РЛС ВВО проработана возможность обеспечения двухмерного сканирования с остановленным приводов вращения по азимуту. При этом, как показывают предварительные проработки, возможно обеспечение электронного сканирования по азимуту в секторе (30-45) градусов.
В настоящее время работы в этом направлении находятся на стадии экспериментального подтверждения технических решений. Предполагается увеличить энергетический потенциал РЛС за счет использования новых совершенных генераторных приборов.
Планируются работы по уменьшению энергетических потерь в элементах РЛС и совершенствованию обработки сигналов. Намечены пути по повышению помехозащищенности и живучести РЛС за счет использования пассивных режимов работы. Точность измерения координат планируется обеспечить за счет использования моноимпульсного метода измерения и совершенствования алгоритмов вторичной обработки информации.
Информационные средства нового поколения должны обеспечивать обнаружение, трассовое сопровождение, распознавание и выдачу целеуказаний на ЗРК, по баллистическим целям с ЭПР 0,04-0,05 кв. м и скоростями до 5000 м/с. Реализация этих требований – это путь дальнейшего развития АСЦУ ЗРК.
В настоящее время развернута работа над концепцией создания принципиально нового АСЦУ ЗРК в интересах повышение полноты, качества и устойчивости информационного обеспечения ЗРК перспективных межвидовых ЗРС. Такое средство должно иметь более высокий энергетический потенциал за счет использования в своем составе активной ФАР, созданной с использованием твердотельной технологии. Чтобы обеспечить высокие поисковые возможности при сохранении подавления пассивных помех и отражений от местных предметов, ведутся работы по разработке нового зондирующего пачечного сигнала с адаптивными параметрами.
Локальные конфликты последнего времени с широким применением высокоточных средств поражения активных средств локации показали низкую живучесть и помехозащищенность РЛС, используемых в системе ПВО.
Так, массовое применение современных средств РЭП и противорадиолокационных ракет привело к полному радиоэлектронному и огневому подавлению системы ПВО Югославии, построенной исключительно на базе активных средств локации.
Поэтому в последнее время в различных странах (США, Германия, Франция) обращается особое внимание на развитие информационных средств, которые построены на использовании собственных излучений СВН в различных диапазонах волн. Аналогичного эффекта можно добиться, объединив канал пассивной локации с активным радиолокационным каналом, например на базе АСЦУ ЗРК. При этом исключается необходимость в использовании отдельных транспортных средств, систем топопривязки, электроснабжения, вентиляции и жизнеобеспечения, обработки и отображения информации, а также снижается дополнительная численность личного состава.
Оценки показывают, что при таком варианте в 2 раза снижается стоимость средств пассивной локации, в 4 раза требуемая численность личного состава и в 2 раза количество транспортных средств группировки.
В настоящее время в натурном эксперименте подтверждена принципиальная возможность такого технического решения. При этом были разработаны меры по обеспечению электромагнитной совместимости активного и пассивного канала и обеспечена совместная работа активного и пассивного канала при совмещении антенных систем.
По совокупности разработанных научно-технических решений и ожидаемых ТТХ такое АСЦУ ЗРК не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Возможность межвидового применения

Находящийся в настоящее время на стадии серийного производства ВВО 96Л6Е способен выполнять функции РЛС межвидового применения. В настоящее время разработан вариант ВВО на двух транспортных единицах для РТВ ВВС и проработана возможность установки на гусеничное шасси для ЗРК войсковой ПВО.

VVO

ВВО является полностью автоматическим информационным средством, где вмешательство оператора допускается только в сложных тактических ситуациях

ВВО на двух полуприцепах создан специально для оснащения радиотехнических подразделений ВВС, выполняющих задачи по радиолокационному обеспечению боевых действий ЗРВ и полетов авиации. С высокой эффективностью такой вариант ВВО может применяться и с целью наращивания или восстановления нарушенного радиолокационного поля. Вариант исполнения ВВО на двух полуприцепах для оснащения подразделений РТВ или отдельных перевозимых контейнерах может быть дешевле применяемого в ЗРВ, близок по цене и выше по боевым характеристикам в сравнении с известными боевыми локаторами в подразделениях РТВ.
При таком использовании ВВО решаются задачи по унификации и сокращению типажа радиолокационных средств. Это позволит сократить средства на эксплуатацию техники, подготовку кадров и что еще более немаловажно – сократить стоимость серийных поставок.
Серийное производство РЛС ВВО уже подготовлено. При этом есть реальная возможность полностью обеспечить потребности Вооруженных Сил РФ (в том числе и при межвидовом применении локатора).

✏ Оставить комментарий

Приобрести книги по скидкам:







  • Архивы